Стратегический и конъюнктурный подходы к оценке инвестиционной деятельности в регионе

В настоящее время имеют место разные позиции и, соответственно, используются разные методы расчета количественных показателей эффективности инвестиционной деятельности в регионе. Это связано с различным толкованием категории инвестиционного потенциала, которая, как правило, лежит в основе разных методов расчета. Несмотря на многообразное проявление инвестиционных возможностей хозяйственных систем, инвестиционный потенциал либо сводится к основным средствам производства, либо трактуется как степень привлекательности объекта для инвестиций в различных вариациях.

В то же время экономическое понятие потенциала имеет относительное значение, отличается неоднозначностью. Это, на наш взгляд, делает нецелесообразным давать всеобъемлющее определение инвестиционного потенциала вне зависимости от целей и контекста его применения, то же самое справедливо и по отношению к методам измерения инвестиционного потенциала социально-экономических систем различного уровня. Рассмотрим их детально.

1. Согласно Экономической энциклопедии "Потенциал - способность экономики осуществлять деятельность, обеспечивать развитие производства и потребления ресурсов, обеспечивать максимально возможный уровень производства продукции и услуг". Очевидно, что максимально возможный уровень производства продукции ограничен не только ресурсами. Он прежде всего зависит от рыночной конъюнктуры, а ресурсы, в свою очередь, обладают взаимозаменяемостью и возможностью комбинации в различных вариантах. При этом рассматривать возможность вложения денежных средств в регион можно с различных позиций: как факт наличия инвестиционных ресурсов, как уровень инвестиционной привлекательности, как наличие эффективных инвестиционных проектов.

Прочти всю работу от начала и до конца, там есть абзац, который выдаст, что работа списана из интернета.

2. В определении инвестиционного потенциала довольно часто используется подход, который базируется на теории сравнительных и абсолютных преимуществ; в основе него - постулат об ограниченности ресурсов функционирования хозяйствующих субъектов. В таком случае инвестиционный потенциал рассматривается как интегральная характеристика (рейтинг), которая используется в целях ранжирования территорий по их инвестиционной привлекательности. Практическая реализация методик рейтинговой оценки инвестиционного потенциала региона в рамках рассматриваемого подхода в своем большинстве базируется на экспертных опросах. Рейтинг может определяться по значениям инвестиционного потенциала и интегрального риска.

По нашему мнению, рейтинг социально-экономического развития субъектов Федерации по существу является комплексной оценкой текущего состояния регионов с точки зрения их экономического и социального развития, в то время как "потенциал" - понятие, ориентированное на будущее. Рейтинговая оценка такого рода отражает общую эффективность использования территориальных ресурсов, в том числе особенности и уровень эффективности управления региональной экономикой. Для целей стратегического планирования такая оценка малопригодна.

3. Другое предложение - в качестве обобщенного показателя для сравнения регионов как претендентов на инвестиционную поддержку через федеральные целевые программы использовать кредитный рейтинг региона. Этот показатель определенно отражает уровень эффективности управления развитием региона со стороны его администрации.

Поскольку сейчас наиболее реальным источником инвестиций для муниципальных образований и субъектов Федерации является рынок заемного капитала, на котором их репутация имеет большое значение, рейтинговые оценки пользуются популярностью, более того, они находят широкую поддержку у административных органов на федеральном уровне. Регионы и муниципальные образования используют рейтинги для поддержания взаимоотношений с инвесторами и кредиторами; как средство снижения стоимости заемного капитала; как эффективный инструмент продвижения инвестиционных программ регионов. Очень часто высокие рейтинги регионов воспринимаются не только как оценка кредитоспособности, но и как индикатор политической стабильности. Востребованность кредитных рейтингов в России связывают с развитием в стране внутреннего долгового рынка и практики ипотечного кредитования. Очевидно, что по своей сути производится своеобразная оценка способностей регионального менеджмента.

4. Близкими понятиями, тесно связанными с деловой репутацией и инвестиционной привлекательностью региона, являются понятия деловой и инвестиционной активности. Результаты конъюнктурных обследований деловой активности организаций, выполненных Центром экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, иллюстрирует рис. 1. По показателю деловой активности базовых промышленных организаций, на наш взгляд, можно судить о потенциале привлекательности инвестиционного климата региона, который формируется на основе сочетания инвестиционной активности предприятий региона и профессионализма регионального менеджмента в вопросах обеспечения условий принятия и успешной реализации инвестиционных предложений.

Однако следует иметь в виду, что пропорции деловой и инвестиционной активности могут быть далеки от действительности ввиду недостоверности расчетов показателей эффективности инвестиций. Такая ситуация может возникнуть, в частности, в условиях недостаточной обоснованности (приближенности к объективной основе) цен, применяемых при подсчете всех элементов затрат и доходов.

Индекс промышленного производства и индекс предпринимательской уверенности базовых

промышленных организаций

120 ┐

100 ┤ * * * * * * *

│ * *

│ * *

80 ┤

60 ┤

40 ┤

20 ┤

0 ┼────┬─────┬─────┬──х─┬──х──┬─х──┬─х──┬──х──┬───х─┬──х──┬──х─┐

│ х

│ х

│1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005

-20 ┤ х

-40 ┘

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│* - Индекс промышленного производства, % │

│х - Индекс предпринимательской уверенности базовых промышленных │

│ организаций, % │

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Рис. 1

Сравнение результатов анализа эффективности инновационной деятельности в российских регионах, полученных на основе различных подходов, показывает их принципиальные совпадения. Это подтверждает вывод об общей методологической основе рассмотренных подходов, т.е. понимания инвестиционного потенциала как инвестиционной привлекательности региона (с учетом рисков).


    Этапы разработки управленческих решений

    Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

    Особенности американского менеджмента

    За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.