Гиперинфляция в Германии после I мировой войны причины и последствия

Вступая в I мировую войну, германский Центробанк отказался от золотого обеспечения марки, развязав себе руки для неограниченной эмиссии. Таким образом, правительство решило финансировать все военные расходы за счет увеличения текущего внутреннего долга, а не за счет новых налогов. Покрыть накопившийся долг предполагалось за счет стран Антанты — то, что они будут разбиты, ни у кого в Германии сомнений не вызывало.

К концу войны количество бумажных денег в стране увеличилось в четыре раза. Индекс цен к декабрю 1918 года вырос на 140%. Инфляцию удалось удержать в разумных пределах, т.к. бытовые траты были ограничены, власти ввели централизованное распределение товаров первой необходимости по карточкам, а предметы роскоши во время войн не пользуются спросом. Сыграла роль и традиционная немецкая бережливость: люди предпочитали откладывать деньги до мирного времени. Однако все четыре военных года денежная масса никуда не испарялась, а лишь скапливалась в военных «заначках».

Первая мировая война закончилась поражением Германии. По Версальскому мирному договору Германию обязали заплатить странам Антанты репарации в размере 2,2 млрд фунтов стерлингов. Историки подсчитали, что при тогдашнем состоянии немецкой экономики страна оставалась бы должником Антанты до 1987 года! Фактически это означало превращение Германии в третьесортную европейскую республику. В результате тяжелых переговоров удалось уговорить победителей несколько умерить свои аппетиты: Германии разрешили выплачивать репарации по частям на протяжении определенного периода времени, а, кроме того, победители согласились получать «дань» не только золотыми марками, но и натурой — продукцией сталелитейных заводов и угольных шахт Рура и Верхней Силезии.

В такой ситуации цены на внутреннем рынке немедленно выросли. Однако рост цен — это еще не гиперинфляция: к февралю 1920 года индекс цен вырос впятеро по сравнению с уровнем 1918-го, а количество денег в обращении лишь удвоилось.

На протяжении 1920 года и первых месяцев 1921-го индекс цен сохранял устойчивость. В эту нежданную передышку самое время было провести денежную реформу, ввести в стране новую стабильную валюту, однако правительство вместо этого продолжало печатать старую. Момент был упущен, и в мае 1921 года начался новый виток инфляции, цены выросли на 700%.

Теперь денег не хватало и на выплату репараций. Правительство Веймарской республики официально заявило странам Антанты, что денег на очередные выплаты в стране нет. В ответ на территорию Рурской области вступили французские войска. Никакого адекватного ответа на эту силовую акцию слабое правительство Веймарской республики не нашло. Оно ограничилось призывом к рабочим Рура объявить всеобщую забастовку, а остальным жителям оккупированных областей предложило начать кампанию гражданского неповиновения оккупантам.

Сама идея всеобщей забастовки в сердце германской стальной и угольной промышленности лишь усугубила общую экономическую ситуацию в стране. Не имея возможности платить бастовавшим рабочим и обеспечить жильем новую армию бездомных, правительство выбрало худший из всех возможных вариантов решения проблемы: снова запустило печатный станок. Следующее удвоение цен произошло уже за неполные полгода.

В это время правительство в большей мере пугала угроза массовой безработицы, нежели излишек бумажных денег на рынке. Всем был памятен 1919 год, когда в условиях послевоенного спада и разочарования коммунисты попытались взять власть в Берлине и Бремене, а на юге страны даже недолгое время просуществовала Баварская советская республика. Очевидно, что рост безработицы давал бы сильной германской компартии еще один шанс.


    Этапы разработки управленческих решений

    Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

    Особенности американского менеджмента

    За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.