Ответы к государственному экзамену для специализации «Экономика в СКС и туризме»

Ответы к государственному экзамену для специализации:

«Экономика в СКС и туризме»

Предприятие в условиях рыночной экономики, основные признаки определяющие предприятие, характеристика отдельных типов предприятий туристской (гостиничной) индустрии.

Существенно расширившаяся открытость российской экономики привела к значительному ужесточению требований, предъявляемых к конкурентоспособности ее отраслей, к качественному уровню менеджмента предприятий. Все это справедливо и для предприятий сферы туризма. В современных условиях одним из основных направлений обеспечения высокого уровня конкурентоспособности в туризме, как и во многих других отраслях, является техническое перевооружение материальной базы.

За период реформирования российской экономики кардинальным образом изменились характер и источники финансирования, конкретные формы и методы привлечения инвестиций, технологии работы с ними. К сожалению, резкое сокращение централизованных капитальных вложений в индустрию туризма не было компенсировано сопоставимым увеличением притока инвестиций, обеспечиваемым действием рыночных рычагов в экономике России. Ситуация усугубляется еще и тем, что изменение характера финансирования отрасли было осуществлено при отсутствии необходимой инфраструктуры: банков, занимающихся инвестированием в реальной сектор экономики; залоговых фондов; страховых компаний и др.

В настоящее время еще недостаточно реализована одна из основных предпосылок привлечения финансовых средств, выражающаяся в наличии специалистов, способных использовать современные технологии работы с инвестициями, а также соответствующие адаптированные к конкретным российским условиям методологии финансово-экономического анализа.

Турпредприятия делятся на две категории: туроператора и турагента

Организация или гражданин-предприниматель, осуществляющие на основании лицензии деятельность по формированию, продвижению и реализации турпродукта, относятся к туроператорам. Орг-ия или гражданин-предприниматель, осуществляющие на основании лицензии деятельность по продвижению и реализации туристского продукта ,относятся к турагентам.

Туроператор «собирает» из различных услуг = оформление визы, перелет, трансфер, гостиница, страховка, экскурсии и т.п. – турпакет, продвигает его на рынок и реализует непосредственно клиентам или турагентам. А тугагенство – это фирма = посредник между туроператором и клиентом.

Функции туроператора:

изучение потребностей потенциальных туристов на туры и туристские программы;

составление перспективных программ обслуживания туров;

взаимодействие с поставщиками услуг;

расчет стоимости тура и определение цены;

реализация туров;

методическое обеспечение туров;

обеспечение туристов необходимым инвентарем и специальным снаряжением, сувенирной продукцией;

подготовка ,подбор и назначение специалистов на маршруты путешествий (экскурсоводы, инструкторы, гиды-переводчики);

рекламно-информационная работа по продвижению туристского продукта к потребителям;

контроль за качеством ,надежностью и безопасностью туристского обслуживания.

В настоящее время (по статистике) в России около 12000 турфирм. Из них 200-300 = формирующие турпакет. Подавляющее же большинство фирм выступают лишь как оптовики, покупающие у зарубежных операторов туристский продукт и прибавляющие к нему часть услуг.

Туроператорские фирмы чаще всего организуют связь с потребителями их продукта через турагентов. Последние на договорной основе получают права от туроператоров на реализацию сформированного турпродукта.

Набор функций турагента зависит от соглашения с туроператором. В некоторых случаях большинство функций выполняется агентским предприятием.

Процесс взаимоотношений между туроператором и турагентов в общем случае имеет вид:

- публичная оферта туроператора;

- заключение договора между туроператором и турагентом;

- рассылка туроператором предложений в виде прайс-листов и рекламных материалов;

- заявка турагента о бронировании турпродукта;

- подтверждение заявки туроператором и выставления счета;

- оплата счета турагентом и передача туроператору заграничных документов и иных необходимых документов туриста (в случае оформления въездных виз в страну путешествия).

Концентрация - непрерывное укрупнение хозяйствующих единиц.

Кооперация – сосредоточение экономической власти в результате сотрудничества.

Интеграция – объединение технологически однородных производств (гор.инт.) или (верт.инт) производств образующих единую технологическую цепочку(от разработки до реализации).

3. Спрос и предложение на рынке тур. и гостиничных услуг.

Спрос на путешествия в определенный туристский регион – это функция склонности человека к путешествиям и соответствующей величины сопротивления связи между начальным пунктом путешествия и местом назначения:

D=f (склонность, сопротивление)

Склонность к путешествиям – предрасположенность человека к путешествиям и туризму. Здесь нужно учитывать психологические и демографические (социально-экономический статус), переменные, касающиеся человека, эффективность маркетинга.

Сопротивление – экономическая ,культурная дистанция, слишком высокая стоимость поездки, плохое качество обслуживания, эффект сезонности.

Факторы, влияющие на величину спроса:

количество покупателей туристского продукта;

денежные доходы покупателей;

оценка перспектив будущих доходов;

бюджет свободного времени;

туристские вкусы путешественников;

реклама.

Туристское предложение – это идеальная готовность и реальная возможность товаропроизводителя произвести и поставить на рынок определенное количество туристского товара.

Факторы, влияющие на величину спроса:

количество туристских поставщиков;

количество фирм-продавцов;

уровень эффективности производства туристских товаров и услуг;

уровень научно-технического прогресса;

система налогообложения;

цены на факторы производства;

оценка перспектив спроса и будущих доходов.

Повешение рыночной цены на туристский продукт при прочих равных условиях уменьшает объем спроса, напротив, понижение рыночной цены увеличивает величину спроса на туристский продукт. В то же время объем предложения туристских товаров и услуг увеличивается при повышении цены и уменьшается при ее снижении.

Зависимость спроса и предложения от цены можно представить графически: график спроса имеет вид нисходящей кривой, а график предложения – восходящей. В точке пересечения кривых спроса и предложения достигается рыночное равновесие. Цена, при которой оно имеет место, называется равновесной ценой.

Эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменяется спрос на данный товар, если цена его изменится на 1%. Если этот показатель больше 1, то спрос по цене эластичным, если этот показатель меньше 1, то спрос по цене будет неэластичен.

Когда спрос эластичен, падение цены повлечет за собой одновременное повышение спроса и увеличение объемов продаж, а, следовательно, будет результатом более высокой общей выручки. А если бы цена росла, то общая выручка падала бы, так как при эластичном спросе повышение цен сопровождается еще большим падением спроса и уменьшением объема продаж.

При неэластичном спросе падение цен снижается общую выручку (общая выручка возрастает медленнее по сравнению с темпами снижения цены).

Если же эластичность равна 1, то темпы изменения цен и общей выручки адекватны.

Эластичность спроса по доходу – это чувствительность спроса к изменениям в доходах потребителей. Она определяется как процентное изменение доходов при неизменных ценах.

Эластичность спроса по доходу может варьироваться от нуля до бесконечности. Когда эластичность по доходу находится между нулем и единицей, спрос считается неэластичным по доходу, то есть вне зависимости от изменения в доходах спрос остается более или менее стабильным.

Если эластичность больше единицы, то спрос эластичен по доходу, и это означает, что по мере роста семейного дохода или доходов определенного сегмента рынка и при неизменных ценах на путешествия спрос на туры возрастет.

Эластичность может быть равна и единице.

4. Основные фонды предприятий как экономическая категория, характеристика, состав и структура основных производственных фондов, пути их рационального использования.

ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ!

Основной капитал туристкой сферы представляет собой, по существу, материально-техническую базу (МТБ) отрасли. К ней относятся прежде всего гостинично-ресторанное хозяйство, базы туризма и отдыха, пансионаты, санатории и др. В некоторых случаях МТБ рассматривают в более широком аспекте - на уровне туристского комплекса. В этой связи сюда относят транспорт, пункты питания, культурно-исторические объекты и другие подразделения туркомплекса.

В любом случае помимо объектов размещения, питания и досуга к основному капиталу туристской сферы следует относить также рекреационную среду с наличием в ней водных, лесных, рельефных особенностей.

Особую группу представляет МТБ туристских фирм и региональных базовых предприятий (домов отдыха, турбаз и т. п.). Дело в том, что иногда бывает трудно определять, куда отнести отдельные предметы офисного обихода: к основным или оборотным фондам, активной или пассив­ной части основных фондов. Обратимся к теории вопроса. Основные фонды представляют собой средства труда, которые многократно используются в производственном процессе, не изменяя при этом свою натурально-вещественную форму. К основным фондам относятся средства труда, стоимость которых свыше 100 минимальных размеров оплаты труда и срок службы которых превышает один год. Не относятся к основным фондам спецоснастка, спецодежда и обувь независимо от их стоимости и сроков службы.

Активные основные фонды — непосредственно воздействуют на продукт, определяют масштабы производства и производительность труда работников. К ним относятся машины, оборудование, инструмент.

Пассивные основные фонды - создают условия для процесса труда. К ним относятся здания, сооружения, передаточные устройства, средства коммуникации.

Соотношение между активными и пассивными основными фондами зависит от особенностей технологии данного вида производственной деятельности и называется техноло­гической структурой основных производственных фондов

(капитала).

Особенностью основных фондов является то, что их стоимость постепенно, по частям, переносится на стоимость производимых с их использованием продуктов (услуг) и возмещается в процессе их реализации в виде амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления накаплива­ются в специальных амортизационных фондах в течение длительных периодов времени, что создает условия для маневрирования ими. Различают равномерную, ускоренную и замедленную амортизацию износа основных фондов.

Основные фонды подвержены физическому и моральному износу.

Физический износ основных фондов - это потеря их потребительной стоимости вследствие функционирования или бездействия.

Моральный износ основных фондов - потеря нх потребительной стоимости вследствие появления более совершенных их видов (как по техническим, так и по экономическим параметрам), делающая дальнейшую эксплуатацию устаревающих фондов нецелесообразной задолго до их физического износа, а также вследствие удешевления с течением времени воспроизводства уже эксплуатируемых фондов, в результате чего может обесцениваться основной капитал предприятия, что неблагоприятно сказывается на его конкурентоспособности.

Денежные средства, авансированные на приобретение основных фондов, называются основными средствами (основной капитал).

Вложения денежных средств осуществляются авансом (в счет будущего дохода), поэтому понятие вложенных средств идентично понятию авансированных средств.

Функционирование основных фондов ограничено их сроком службы, который предопределяет сроки выбытия и воспроизводства каждого вида средств производства. Воспроизводство основного капитана осуществляется в форме капитальных вложений и оценивается по следующим показателям: прирост основного капитала за определенный период, коэффициент прироста, коэффициент выбытия, коэффициент обновления. В среднем ввод в действие основных фондов составляет 6-7 % их общей стоимости, а выбытие -3-4 %. По отдельным отраслям могут быть существенные отличия в данных показателях.

Превышение ввода над выбытием составляет прирост основных фондов (капитала). Данный показатель определяет темпы развития предприятия (отрасли).

Основные причины выбытия основных фондов:

• полный физический износ (невозможность дальнейшей эксплуатации);

• продажа; сдача в аренду;

• передача в качестве учредительного взноса в уставный капитал коммерческой организации (безвозмездная передача);

• нецелесообразность дальнейшей эксплуатации вследствие морального износа или перепрофилирования предприятия.

Стоимостная оценка основных фондов предусматривает расчет их полной первоначальной стоимости, восстановительной стоимости и балансовой стоимости. Особенно важны показатели среднегодовой стоимости основных фондов. На ее основе рассчитываются аналитические показатели, такие как фондоотдача, фондоемкость продукций (услуг), рентабельность основных фондов и фондовооруженность.

Фондоотдача рассчитывается как отношение объемов производства или продажи продукции (услуг) к среднегодовой стоимости основных фондов за анализируемый период. Фондоемкость продукции (услуг) рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных фондов К объемам произведенной продукция (продаж).

Рентабельность основных фондов рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (услуг) К среднегодовой стоимости основных фондов.

Фондовооруженность рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к среднегодовой численности работников на предприятии. От этого показателя напрямую зависит производительность труда на рассматриваемом предприятии (рассчитывается как отно­шение стоимости произведенной продукции (услуг) к среднегодовой численности работников на предприятии).

Фондоотдача является главным показателем использования основных фондов. Рост фондоемкости и фондовооруженности не всегда отражает положительные сдвиги в использовании основного капитала, так как они могут быть следствием накопления неустановленного оборудования, расширения пассивной части основных фондов, простоев и снижения производительности труда. Поэтому финансовый менеджер должен анализировать весь набор показателей, характеризующих основные фонды предприятия: их состав, структуру (активные и пассивные фонды), ввод, выбытие, прирост, фондоотдачу, рентабельность, фондовооруженность, средний износ и т. д.

5. Оборотные средства предприятия, состав и основные источники образования. Кругооборот фондов обращения в рамках воспроизводственного цикла.

ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ И ФОНДЫ ОБРАЩЕНИЯ

Для обеспечения непрерывности производственного процесса (кругооборота фондов) необходимо постоянное наличие на предприятии определенных запасов сырья, топлива, заготовок и полуфабрикатов, которые все в целом со­ставляют оборотные фонды предприятия.

Предметы труда, входящие в состав оборотных фондов, состоят из двух частей:

• предметы труда, еще не вступившие в процесс производства, но уже имеющиеся на предприятии; .

• предметы труда, находящиеся в производственном процессе и превращающиеся по мере обработки в готовую продукцию.

. Первая часть стоимости оборотных фондов образуется за счет авансирования денежных средств предприятия и на закупку сырья и материалов. Вторая часть оборотных фондов составляющая незавершенное производство, образуется за

счет авансированной стоимости оборотных средств, потраченных на закупку сырья и материалов, а также частично перенесенной на них в процессе обработки стоимости основных фондов ( амортизационных отчислений) ,заработной платы и других затрат, связанных с обработкой данных предметов труда.

Оборотные фонды (капитал) имеют особенности, отличающие их от основных фондов. Во-первых, они принимают лишь однократное участие в производственном процессе, при этом меняя свою форму; во-вторых, они полностью |переносят всю свою стоимость на стоимость готовой продукции (услуг). При этом одни виды оборотных фондов I (топливо, энергия) полностью утрачивают свою потребительную стоимость и не входят в состав готовой продукции, а другие (сырье, заготовки) - входят в готовую продукцию и увеличивают свою потребительную стоимость.

В состав оборотных фондов (капитала) включаются также малоценные и- быстроизнашивающиеся предметы, т. е. средства труда, стоимостью менее 100 минимальных размеров оплаты труда или со сроком эксплуатации менее одного года. Стоимость этих предметов может включаться в стоимость готовой продукции (услуг) либо сразу, либо в два приема - 50 % при передаче их со склада в производство и 50 % - при их ликвидации (утилизации) с учетом возвратной стоимости от утилизации.

Фонды обращения обслуживают процесс обращения всех средств производства и готовой продукции. Они включают готовую продукцию в процессе реализации и денежные средства (в кассе, в пути, на счетах, в расчетах). Главным показателем использования оборотных средств является коэффициент (кратность) их оборачиваемости ( Коос)

Он рассчитывается по формуле Коос = Vвыр / Uос

где V выр - объем выработки в денежных единицах за период (сезон); U ос - величина оборотных средств, участвующих в обороте.

Норма оборота оборотных фондов для торговли - 52 раза в год (один оборот в Неделю), для туризма - один оборот в две недели за сезон.

Сезон равен 180 дням, или 26 неделям.

26 нед.: 2 нед. = 13 оборотов за сезон.

Другой показатель использования оборотных средств -период их оборачиваемости : t об= Т сез/ К оос

где Тсез - продолжительность сезона

Увеличение периода оборачиваемости оборотных средств относительно среднего значения приводит к незна­чительному уменьшению кратности (коэффициента) оборачиваемости оборотных средств, а уменьшение - к резкому увеличению коэффициента оборачиваемости.

Кратность оборота определяет размер капитала, авансированного на закупку оборотных средств, и оказывает серьезное влияние на все экономические показатели работы предприятия.

6. Издержки предприятия, понятие и сущность. Постоянные, валовые издержки, пути их сокращения.

Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую фирма может запросить за свой товар. Ну а минимальная цена определяется издержками фирмы. Компания стремиться назначить цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству ,распределению и сбыту ,включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск.

Наиболее важной и используемой для целей планирования и контроля является классификация издержек по типу «поведения» затрат в зависимости от изменения объема производства или от уровня деловой активности компании. Рост или снижение объема производства вызывает соответствующий рост или снижение уровня определенных затрат. При этом другие затраты остаются неизменными.

Переменными называются затраты, которые варьируются с изменением объемов деятельности. Эти затраты могут зависеть от продолжительности труда, вида и класса обслуживания, стоимости питания, а также стоимости гостиничного обслуживания, от числа туристов и т.п.

Затраты относятся к переменным, если их величина зависит объема оказанных услуг. Переменные затраты по своим абсолютным размерам в зависимости от объема оказанных услуг могут как возрастать (при увеличении продолжительности тура увеличиваются расходы на питание туристов) ,так и уменьшаться (при увеличении продолжительности тура расходы по гостиничному обслуживанию сокращаются). Трансфертная цена – это цена на продукцию или услуги, оказываемые одним подразделением (сегментом) крупной децентрализованной организацией другому подразделению той же организации. Эти цены часто рассматриваются как заменитель рыночной цены во внутренних операциях компаний, включающих по крайней мере один центр прибыли или центр инвестиций.

Постоянные затраты – это расходы, относительно стабильные (изменяются незначительно) при колебаниях объемов производства, услуг (например, амортизационные отчисления, арендная плата и т.п.). Постоянные затраты на единицу услуг изменяются обратно пропорционально изменению объема оказанных услуг. Эти затраты в бухгалтерском учете включают в себя общехозяйственные расходы, в течение месяца накапливающиеся на одноименном счете. В зависимости от способа учета затрат они могут списываться в конце месяца на счет 20 «основное производство», на котором формируется себестоимость турпродукта, или, минуя счет 20, сразу списываются на реализацию услуг. В последнем случае на величину постоянных (общехозяйственных) расходов в полном объеме уменьшается валовая выручка от реализации услуг.

Важным аспектом анализа постоянных расходов является их деление на полезные и бесполезные (холостые), которое связано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов.

На характер поведения затрат (переменный или постоянный) влияют следующие факторы:

фактор времени, т.е. длительность рассматриваемого периода; так, в длительном периоде времени все затраты становятся переменными;

производственная ситуация, в которой принимаются решения. Например, предприятие выплачивает проценты на заемный капитал, эти проценты в обычной ситуации относят к постоянным затратам ,так как их величина не зависит от объема услуг. Эти же проценты становятся переменными, когда меняется производственная ситуация для принятия решения (например, в случае закрытия предприятия);

недостаточная делимость производственных факторов. Следствием данного фактора является то обстоятельство, что многие затраты возрастают с увеличением объемов оказания услуг не постепенно, а скачкообразно, ступенчато. Эти затраты постоянны для определенного ряда показателей объема производства, затем они резко повышаются и снова остаются постоянными для определенного интервала. Примерами такой скачкообразности являются расходы на содержание административно-управленческого персонала, а также расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Ошибки, возникающие из-за условности и относительности деления затрат на постоянные и переменные, значительно меньше, чем информационные потери, которые можно понести, игнорируя его. Общая сумма всех постоянных и всех переменных издержек образует валовые издержки.

7. Ценовая политика предприятия, виды цен на туристские и гостиничные услуги. Ценообразование на различных типах рынка.

Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические задачи.

Ценовая стратегия ,а следовательно, цена товара обусловлены такими факторами как качество товара, типа канала распределения, функции посредников.

Определение цены – едва ли не самая важная задача комплексного маркетинга. С одной стороны, она должна быть такой, чтобы ее смог заплатить потенциальный покупатель ,а с другой, чтобы обеспечить прибыльность сбыта. При определении цены товара используется несколько ориентиров: затраты, спрос, конкуренция (учет типа рыночной структуры, в которой функционирует фирма: совершенная конкурентная среда, монополия, моноп-ая конкуренция, олигополия.

Стратегии, используемые в ценообразовании различаются в зависимости от ряда критериев:

- дифференцированное ценообразование (пространственное ,персонифицированное, количественное и т.д.)

- конкурентное;

- ассортиментное (ценовые линии, неокругленные цены и т.д.)

- географическое (с учетом расположения точек производства и реализации);

- стимулирующее (различные виды скидок).

Методика ценообразования может быть представлена такой последовательностью действий:

- подсчитать себестоимость продукции;

- определяется возможный спрос на продукцию при установлении цены;

- прогнозируется реакция конкурентов на разные цены;

Этапы ценообразования:

Процесс ценообразования можно разбить на шесть этапов:

постановка задач ценообразования: стратегия ценообразования зависит от целей, которые преследует фирма. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать цену. Примерами таких часто встречающихся в практике целей могут быть: обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара.

Определение влияния внешних факторов на цену

Оценка издержек

Анализ товаров и цен конкурентов (на установление фирмой среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции: фирме необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов)

Выбор метода ценообразования

Установление окончательной цены с учетом рыночной корректировки.

Виды цен и их регулирование.

В условиях рыночной экономики цены различаются по особенностям купли продажи товаров. Представим наиболее общее представление о практикуемых ценах.

«Базисная цена» используется для определения сорта или качества товаров (услуг) и согласовывается на переговорах между покупателем и продавцом.

«Фактурная цена» (цена купли-продажи), определяется условиями поставки, согласованными в контракте.

«Мировая цена», определяемая в зависимости от вида товара: по одним товарам – уровнем цен стран-экспертов, по другим – ценами бирж (аукционов) ,а по готовым изделиям – ценами ведущих фирм мира.

«Номинальная цена» - денежные цена товаров, публикуемые в прейскурантах, справочниках и биржевых котировках.

«Оптовая цена» - цена, по которой товар поставляется крупными партиями.

«Договорная цена», которая устанавливается по согласованию сторон на определенные объемы продукции и сроки ее поставки, в течение которых цена не должна меняться.

Экономисты выделяют четыре типа рынков, каждый из которых ставит проблемы в области ценообразования.

Чистая конкуренция

Состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое количество товара по этой рыночной цене. Уровень цен на данном рынке формируется только под воздействием спроса и предложения.

Монополистическая конкуренция

Состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателем разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга, качеством, свойствами, внешним оформлением.

В краткосрочный период производитель на рынке монополистической конкуренции стремиться максимизировать свою прибыль и минимизировать свои убытки. Достигнуть эти цели производитель может только при производстве определенного количества продукции. Необходимый объем продукции в условиях монополистической конкуренции определяется путем пересечения графика предельного дохода и предельных издержек

Олигополистическая конкуренция.

Состоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования друг друга. Товары могут быть схожими, а могут быть и несхожими. Небольшое количество продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конкурентов. Олигополист никогда не испытывает уверенности ,что может добиться какого-то долговременного результата за счет снижения цен. С другой стороны, если олигополист повысит цены ,конкуренты могут не последовать его примеру. И тогда ему придется либо возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.

Чистая монополия.

При чистой монополии на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация, частная нерегулируемая монополия. В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потреблений. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширить его. И наоборот, в случае нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену, которую только выдержит рынок. И, тем не менее, по ряду причин фирмы не всегда запрашивают максимально возможную цену. Тут и боязнь введения государственного регулирования, и нежелания привлекать конкурентов, и стремление быстро проникнуть на всю глубину рынка благодаря невысоким ценам.

В отличии от чистой конкуренции (где существует два графика спроса) на рынке чистой монополии существует один, график, в виде наклонной линии, который одновременно является графиком спроса фирмы монополиста и графиком рыночного спроса.

Существует два следствия нисходящего графика рынка чистой монополии.

- цена на продукцию превышает предельный доход;

- кто диктует цены.

Нисходящая кривая спроса означает, что фирма в условиях чистой монополии может увеличить свой объем продаж только при условии что будет устанавливать более низкие цены.

8. Финансы предприятия, сущность и функции. Формирование финансовых ресурсов туристского предприятия.

Финансы - это система денежных отношений, возникающих при формировании и использования денежных фондов и при обороте денежных средств. Финансовые отношения – отношения, возникающие при денежном потоке, т.е. при протекающем непрерывно во времени обороте денег.

Сущность финансов выражается в следующих функциях

Формирование денежных фондов, т.е. доходов (капитала).

Использование денежных фондов, т.е. доходов (капитала).

Контрольная функция.

Первые две функции связаны с образованием и использованием капитала. Капитал – это деньги, предназначенные для извлечения прибыли.

Источником капитала являются доходы от предпринимательской деятельности, которые формируются в денежные фонды и наличные денежные средства.

Денежные фонды представляют собой обособившуюся часть денег, имеющую целевое назначение, и относительную самостоятельность функционирования. Денежные средства – это деньги, которыми можно свободно распоряжаться по своему усмотрению.

Содержание первой функции финансов состоит в распределении валового внутреннего продукта (ВВП) на различные денежные фонды. ВВП – это рыночная стоимость продукции (работ, услуг), произведенной во всех отраслях экономики и предназначенной для конечного потребления, накопления и экспорта. Под воздействием труда, капитала (средств производства), земли (природного фактора) и организационных способностей предпринимателя формируется стоимость, которая затем распадается на отдельные денежные фонды (доходы).

Это распределение проявляется в форме получение денежной выручки от реализации товара (услуг, работ) и распределения ее на денежные фонды: возмещения израсходованных средств производства, оплаты труда, амортизационной фонд, региональный фонд, налоги ,фонд потребления ,накопления, резервный фонд.

Функции финансов в туризме.

финансы обслуживают и процессы дальнейшего распределения стоимости между производственной и непроизводственной сферами, а также административно-территориальными образованиями и т.п.

функция использования денежных фондов заключается в конкретном расходовании денежных фондов и наличных денежных средств на определенные цели. В основе такого расходования лежит двухстороннее движение стоимости в товарной и денежной формах. В результате этих процессов происходит распределение совокупного общественного продукта в натурально-вещественной форме и по стоимости.

Следовательно, критерием отнесения финансовых отношений к той или иной функции является движение стоимости – или одностороннее в денежной форме, или двустороннее, опосредственное актами обмена Д-Т и Т-Д.

Контрольная функция финансов заключается в создании и использовании системы финансового контроля за соблюдением стоимостных пропорций в процессе формирования и расходования денежных фондов и наличных денежных средств.

Контрольная функция органически присущает финансам, как и любой экономической категории. В основе ее лежат финансовые (денежные) отношения, которые возникают между экономическими субъектами финансового рынка и приводящие к созданию финансового механизма.

Финансовый контроль возникает в следствии того, что финансовые отношения можно планировать и регулировать, так как имеются конкретные субъекты финансовых отношений нормы, нормативы и цели использования финансовых ресурсов, объемы и сроки осуществления финансовых операций, правовые условия, установленные в законодательном порядке.

Проявление финансового контроля самое разнообразное. Он действует при движении денег и капитала через системы и формы расчетов кредита, налогообложения, залога и т.п.

Так, покупатель осуществляет финансовый контроль за деятельностью продавца, оплачивает покупаемые товары лишь при соответствии и условиям контракта. Продавец осуществляет финансовый контроль за деятельностью покупателя через векселя, различные формы расчетов. Кредитор выполняет финансовый контроль за деятельностью заемщика через залоговое право, страхование, систему финансовых санкций и др. государство и местные органы…

9. Прибыль предприятия, понятие и основные источники формирования прибыли турпредприятий.

Целью работы коммерческой фирмы является получение прибыли. Любое управленческое решение (будь то решение о количестве приобретаемого товара или решение о назначении цены на реализуемый товар, или решение о подаче рекламы в газету т.д.) будет влиять на прибыль в большую или меньшую сторону.

Несколько десятилетий назад подход многих больших и преуспевающих компаний к планированию был случайным. Пока все шло хорошо, они не особо беспокоились об установлении конкретных целей. Они также редко пытались определить маршруты и графики движения к успеху.

Сегодня положение вещей иное. Большинство настроенных на успех топ-менеджеров посвятили себя концепции внутрифирменного планирования. Они не станут рассматривать какие-либо действия без планирования жизненно важных областей бизнеса: туристского продукта, маркетинга, трудовых ресурсов, финансов и даже связей с общественностью. Топ-менеджеры стараются сделать все возможное, планируя жизненный путь туристского предприятия.

Почему же планирование прибыли, способное на успехи, оборачивается таким разочарованием для многих компаний? Возможно, ответ заключается в четырех основных заблуждениях, создающих помехи усилиями по планированию прибыли в туристских организациях:

планирование прибыли является нереалистичным.

это работа штатных специалистов.

это не касается линейных менеджеров.

это в действительности не может быть применено к основным функциям персонала.

При рассмотрении вопроса об увеличении прибыли необходимо учитывать:

- с точки зрения каких мер и стандартов это возможно?

- сколько сделано усовершенствований и за какое время?

- каковы предположения относительно доступности ресурсов?

Основная ответственность за планирование должна быть возложена на линейных менеджеров.

Четыре основных правила эффективного планирования прибыли:

- составление и распространение в письменной форме исчерпывающего отчета об общей стратегии, специфических целях и политике фирмы.

- разработка индивидуальных критериев эффективности для ключевых позиций, согласующихся с этой стратегией.

- необходимость письменных планов на всех уровнях, которые определяют распределение ответственности, ожидаемые результаты, этапы работы ,пределы (нормативы).

- проверка эффективности установленных целей; строгое, согласованное целевое измерение эффективности.

Источники прибыли в туризме

Снижение себестоимости продукта повышает доходы от инвестиций. Внедрение новых технологий в туризме помогает повысить указанный вид доходов. Неудовлетворительный рост прибыли объясняют различными в затратах на производство туристской услуги и подготовку пакета туристского продукта. Независимо от себестоимости роста фирмы, прибыль зависит от себестоимости тура. Реклама и PR могут увеличить объемы продаж, но прибыльности этих объемов зависит от стоимости тура. Снижение себестоимости тура для многих фирм поможет укрепить их позицию на рынке. В преуспевающих фирмах толчок для усовершенствования дает генеральный менеджер. Возможности совершенствования:

достаточно ли хорошо организована фирма, чтобы получать полную отдачу, в том числе и в будущем ,от технических нововведений, которые повлияют на процессы разработки и продвижение услуг.

Используются ли практически современные аналитические методы и подходы к решению проблем, которые помогут уменьшить затраты и увеличить производительность труда.

Определены ли основные факторы, влияющие на прибыль через производственные процессы и готова ли фирма взаимодействовать.

Есть ли у фирмы рынок и представительство за рубежом, принимаются ли во внимание изменения, происходящие в мире, не ограничиваясь оценкой ситуации только у себя в стране.

Эффективны ли действия, направленные на увеличение прибыли. Является ли это разовым явлением или стилем фирмы, проявляющимся во всех производственных процессах и отделах фирмы.

Ответы к государственному экзамену для специализации:

«Маркетинг в туризме и гостиничном хозяйстве»

Понятие маркетинга, основные задачи и функции маркетинга. Основные категории, ориентиры и заповеди маркетинга в туризме и гостиничном бизнесе.

Маркетинг – это система организации и управления производственной и сбытовой деятельностью предприятий, изучение рынка с целью формирования и удовлетворения спроса на продукцию и услуги и получение прибыли.

«Маркетинг» это и одна из функций управления, и цельная концепция управления в условиях рыночных отношений.

В качестве функции управления маркетинг имеет не больше и не меньше значения, чем любая деятельность, связанная с финансами, производством, научными исследованиями, материально-техническим снабжением и т.д.

В качестве концепции управления (философии бизнеса) маркетинг требует, чтобы компания рассматривала потребление как «демократический» процесс, при котором потребители имеют право «голосовать» за нужный им продукт своими деньгами. Это определяет успех компании позволяет оптимально удовлетворить потребности потребителя. Маркетинг двусторонний процесс, который основан на взаимосвязи производственных сил и потребителя.

Таким образом, маркетинг – это процесс планирования и управления разработкой изделий и услуг, ценовой политикой, продвижением товаров к потребителю и сбытом, чтобы достигнутое таким образом разнообразие благ приводило к удовлетворению потребностей как отдельных личностей, так и организацией.

Можно выделить следующие основные принципы маркетинга:

- тщательный учет потребностей, состояния и динамики спроса и рыночной конъюнктуры при принятии экономических решений.

- создание условий для максимального приспособления производства к требованиям рынка, к структуре спроса, (причем исходя не из сиюминутной выгоды, а из долгосрочной перспективы).

Современная концепция маркетинга состоит в том, чтобы все виды деятельности предприятия основывались на знании потребительского спроса и его изменений в перспективе. Более того, одна из целей маркетинга заключается в выявлении неудовлетворительных запросов покупателей, чтобы ориентировать производство на удовлетворение этих запросов. Система маркетинга ставит производство товаров в функциональную зависимость от запросов и требует производить товары в ассортименте и количестве, нужном потребителю.

При реализации концепции маркетинга центр принятия хозяйственных решений смещен от производственных звеньев предприятий к звеньям, чувствующим пульс рынка. Служба маркетинга является мозговым центром предприятия, она обрабатывает информацию, приходящую с рынка и с производственных звеньев предприятия, принимает решения на основе анализа информации, решает вопросы о необходимости, рентабельности, целесообразности производства того или иного товара.

- воздействие на рынок, на покупателя с помощью всех доступных средств, прежде всего рекламы.

При рыночных отношениях всегда существует конкуренция. Соревнование выигрывает тот, кто предлагает наиболее качественный товар, предоставляет потребителю дополнительные удобства и услуги. Здесь много зависит от рекламы ,ценовой политики, гибкости производства, рыночной инфраструктуры.

Таким образом, можно сказать, что маркетинг – это такая организация управления ,при которой в основе принятия хозяйственных решений лежат не возможности производства ,а требования рынка, существующие и потенциальные запросы потребителей.

ВТО выделяет три основные функции тур. маркетинга:

Установление контактов с клиентами;

Развитие деятельности тур. фирмы;

Контроль за деятельностью фирмы.

Цель:

убедить клиента в том, что предполагаемое место отдыха и служба сервиса, достопримечательности и ожидаемые выгоды полностью соответствуют тому ,что клиент желает получить.

Предполагает проектирование нововведений, кот. смогут обеспечить новые возможности для объекта и которые должны соответствовать потребностям и предпочтениям потенциального клиента.

Предусматривает анализ результатов деятельности по продвижению услуг на рынок и проверку того насколько результаты отражают действительно полное и успешное использование имеющихся в туризме возможностей.

Процесс управления маркетингом в туризме и гостиничном бизнесе.

Цель маркетинга – узнать и понять нужды покупателей до такой степени, чтобы комплект услуг (или товар) идеально подходили ему и продавались бы сами собой.

Управление маркетингом представляет собой совокупность работ по прогнозированию, планированию ,организации и координации, регулированию ,контролю ,анализу и оценке применительно к следующим составляющим (объектам):

позиции фирмы на рынке;

товарному ассортименту;

ценообразованию; распределению тур. продукта;

персональным продажам;

коммуникациям (рекламе ,отношениям с общественностью и т.д.)

принятие маркетинговых решений имеет место на официальном, так и неофициальном уровне. Финальным документом, в котором они находят свое отражение, служит план, а затем и годовой отчет о его выполнении. По результатам анализа происходит корректировка поведения фирмы по отношению к конкурентам. Важнейшим вопросом управления маркетингом является определение того, насколько оперативно фирмы реагируют на ситуацию и изменяют разработанные ими стратегию и тактику. Однако, такие изменения должны быть тщательно продуманы и обоснованы. Для того чтобы эффективно реализовывать принятые решения и в то же время сохранять чувствительность к новым рыночным реалиям, процедура принятия решений должна иметь … хар-р и отличаться:

непосредственным участием руководящих работников компании в процессе принятия маркетинговых решений.

постоянной корректировкой решений, планов и программ.

Подобный процесс принятия решений непосредственно связан с динамикой так называемой конкурентной рациональности и выражает постоянное стремление к совершенству, что служит ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности турфирмы.

Исследование конкурентной рациональности отдельной фирмы сводится к изучению процедур принятия решений и представляет собой важный миг на пути совершенствования управления.

Обострение конкуренции между продавцами, действующими на конкретном сегменте туристского рынка, характеризуется тремя тенденциями

- постоянным совершенствованием турпродукта и качества предоставляемых услуг;

- сокращением издержек для повышения норма прибыли (современные информационные системы, позволяющие моделировать последствия маркетинговых решений, создают условия для большей вариантности в решении задач, которые не могут быть сымитированы конкурентами мгновенно);

совершенствованием процедуры принятия маркетинговых решений с использованием нового аналитического инструмента и информационных технологий.

Принятие решения в условиях рынка может п. охарактеризовано как процедура формирования стратегии и тактики, направленной борьбу с конкурентами.

Надежность маркетинговых планов, с помощью которых реализуется стратегия, также возрастает … наличии соответвующих правил и процедур, разработанных фирмой.

Характеристика комплекса маркетинга в туризме и гостиничном бизнесе, 4 «Пи».

Комплекс маркетинга является связующим звеном между производителями и потребителями, образующими рыночные сегменты. При покупке потребитель руководствуется в первую очередь теми благами, которые им может предоставить данный продукт. Это необходимо учитывать и в рекламной деятельности. Продукт имеет основные свойства – эксплуатационно-технические характеристики, и … (продукта) окружение то, что делает приобретение продукта привлекательным для потребителя. Каждый продукт живет на рынке определенное время и имеет свой жизненный цикл. Этот жизненный цикл, как правило, делят на пять стадий:

внедрение на рынок – объем продаж относительно невелик. Реализация может не приносить прибыли; довольно велики затраты на маркетинговые исследования (тем не менее, они себя оправдывают). Объем выпуска относительно невелик.

рост объема продаж – спрос на продукт увеличивается. Отмечается рост прибыли, относительная доля затрат на маркетинг падает. На данном этапе объем выпуска целесообразно увеличить в соответствии с увеличением спроса.

зрелость – тенденция роста продаж сохраняется, хотя темпы роста замедляются. На этом же этапе объем продаж достигает максимума. Усиливается конкуренция. Возможно вынужденное снижение цен. Повышаются затраты на маркетинговую деятельность.

насыщение – объем продаж падает, новых покупателей практически нет. На этой стадии возможна модернизация, усовершенствование продукта, что способствует значительному продлению этой стадии.

спад – резкое снижение объема продаж. В конце стадии продукт снимается с производства.

Продолжительность по времени жизненного цикла в целом и его стадии в частности различна. Это зависит от специфики продукта. Переход от одной стадии к другой происходит достаточно плавно. Маркетинговая служба предприятия должна следить за изменениями ситуации на рынке, объемами продаж и прибыли и вносить изменения в программу маркетинга. Необходимо также учитывать, что один и тот же продукт на разных рынках может находиться на разных стадиях жизненного цикла.

Многие компании выпускают и продают различные продукты, которые а одно и тоже время находятся на разных стадиях жизненного цикла. Преимущества такой политики очевидны – если один продукт перестает приносить прибыль, то производство другого в то же время может быть вполне выгодны и компенсировать убытки. Для каждого этапа жизненного цикла товара разработаны свои цели маркетинга:

Общими задачами маркетинга относительно Жизненного Цикла товара являются:

сокращение фазы внедрения на рынок;

ускорение процесса роста;

продлевание на как можно больший срок фазы зрелости;

замедление фазы старения.

«Маркетинг Микс» (4 Пи) – это совокупность поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, которые фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка. «4 Пи» для туризма выражается в:

- Продукт (product): жилье, транспорт, питание, тур. информация, культурные, оздоровительные мероприятия. Функ-цие характеристики: сервис, качество, послепродажное обслуживание.

- Рынок (), базирующийся на спросе и предложении продуктов и услуг должен исследоваться на предмет: 1) изучение собственного предложения. Исследование характеристик сравнении с предложением конкуренту. 2) изучение спроса туристской клиентуры. Исследование потенциального и реального спроса по конкретным сегмента. Учитываются потребности мотивации, возможности приобретения путевок и социальный аспект (возраст, пол, индв. особенности).

- Цена () – стоимость продуктов и услуг на тур.рынке с учетом их качества, а также затрат на их производство, продажу, выплату прямых косвенных налогов.

- Продвижение () – распределение тур. товаров осуществляется по разнообразным коммерческим каналам, по сферам обслуживания клиентов или по их заказам, предварительным заявкам, рекламу различных изданий.

Система маркетинговых исследований в туризме и гостиничном бизнесе: виды, основные методы.

Маркетинговые исследования – широкий комплекс разнообразных исследований, необходимых для выработки оптимальных стратегий и проведения эффективной оперативной маркетинговой деятельности.

Рассматривая туристскую индустрию нельзя не заметить, что понятия населения о наилучших видах отдыха изменяются, как и мода на престижные места отдыха. Поэтому, любая туристская фирма должна постоянно следить за всеми изменениями, происходящими на рынке туристских услуг, успевать реагировать на каждое из них: оставление от более удачливых и прозорливых грозит недоверием потребителя фирме, что может привести не только к потере кого-то из клиентов, но и к падению общего имиджа фирма, т.е. к утрате существенной части потенциальных и постоянных клиентов.

Маркетинговые исследования однозначно необходимы для успешной работы любой фирмы. Ответы на вопросы типа: Кто пользуется услугами нашей фирмы? Почему? Зачем? Что ими движет? Очень важно знать, потому что, зная ответы на эти вопросы сегодня, можно планировать деятельность фирмы, исправлять недочеты, оттачивать качество услуг, а, следовательно, привлекать большее число клиентов.

Маркетинговыми исследованиями занимаются в основном крупные фирмы, которые могут позволить себе содержать специальный отдел. Мелкие фирмы могут обращаться с просьбой спланировать или провести такое исследование в специальную организацию или кооперироваться для их проведения.

Схема маркетингового исследования такова:

- выявление проблем и формулирование целей исследования;

- отбор источников информации;

- сбор информации;

- анализ собранной информации;

- представление полученных результатов;

- анализ использования исследования.

Для успешного проведения м. исследования необходимо, прежде всего, выявить проблемы, стоящие перед фирмой и сформулировать цели исследования.

Цели могут быть:

поисковыми, то есть предусматривать сбор каких-то предварительных данных, проливающих свет на проблему, а возможно, и помогающих выработать гипотезу;

описательными, то есть предусматривать описание определенных явлений, например, выяснить численность пользующихся услугами данной фирмы;

экспериментальными, то есть предусматривающими проверку гипотезы о какой-то причинно-следственной связи, например ,о том, что снижение цен путевок на 10% вызовет увеличение численности клиентов более чем на 15%.

Отбор источников информации.

Следующим этапом проведения м. исследования является выбор источника информации.

Вторичные данные – это информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей.

Первичные данные – это информация, которая собрана впервые для какой-либо конкретной цели.

Методы м. исследований:

Обычно исследование начинается со сбора вторичных данных. Они служат отправной точкой исследования. Исследования могут разделяться на внутрифирменные исследования и исследования внешней среды. Источниками информации для внутрифирменных исследований являются, прежде всего, различные отчетные документы, характеризующие деятельность фирмы. Они составляют в основном работниками фирмы. Информация при исследованиях внешней среды обычно берется из трех основных источников:

- собственные источники – информация, полученная в ходе исследований внешний среды, проводимых фирмой;

- заказная информация – информация, которую для заказчика предоставляют специализированные фирмы;

- независимые источники – отчеты, обзоры, подборки и т.д., публикуемые различными научно-исследовательскими ,маркетинговыми и иными фирмами и обществами.

Наблюдение – один из способов сбора первичных данных, когда исследователь ведет непосредственное наблюдение за людьми и обстановкой. Другой способ сбора данных – эксперимент. Эксперимент подходит для выявления причинно-следственных связей. При сборе первичных данных можно использовать анкеты или механические устройства.

Сегментация рынка, понятие сегмента и сегментации, основные критерии сегментации.

Сегментирование туррынка.

Признаки:

Географический: страны, регионы, области, города; природно-климатические зоны: город, мегаполис, населенный пункт; плотность населения.

Демографический – возраст, пол, семейное положение (жизненный цикл семьи) – брак, молодые семьи с детьми, без детей, с 6-летним ребенком, после 6 лет, взрослые семьи с детьми, без детей, пожилые пары; доход, род занятий: профессия, характер трудовой деятельности (умственный труд, технич-е спец-ты, продавцы, пенсионеры, студенты, домохозяйки); образование; религозная, рассовая принадлежность, соц. класс; культурные традиции – увлечения.

Экономический: уровень обеспеченности недвижимостью, стоимость имущества, размеры сбережений, источники финансирования.

Поведенческий: повод для совершения покупки, искомые выгоды (качество, экономия денег, уровень сервиса), отношение к поездке; статус пользования, интенсивность пользования; степень готовности покупателя к восприятию турпродукта (неосведомленность, осведомленность, более или менее информированный, заинтересованный, имеет желание купить, собирается купить данный продукт).

Психографический: стиль жизни (молодежный, спортивный, элитарный, богемный); тип личности (сангвиник, холерик); отношение к образу жизни (эмоциональное, творческое, следователи моды, интеллектуалы, активные, мечтатели); отношение к покупке (восторженное, безразличное, положительное, негативное); отношение к новому (восприимчивое, настороженное, решается стать регулярным т-том); отношение к рекламе, престижу, своему здоровью; личные качества (амбициозность, импульсивность, стадный инстинкт, общительность, авторитарность, покорность); эмоциональное состояние человека (энтузиаст, инициатор, требовательный, неуверенный в себе т-т).

Потребительский: цена (высокая, низкая); сервис; экономичность (скидки), - это спрос (рыночный, выборочный); торговая марка (имидж).

Как не бывает двух абсолютно одинаковых людей, так и не бывает двух одинаковых потребителей. У каждого потребителя различная реакция на предлагаемый товар. Потребители даже одного конкретного продукта редко покупают его, руководствуясь одинаковыми мотивами. Тем не менее, один и тот же продукт может быть предназначен для различных групп потребителей, имеющих разные вкусы. В терминологии маркетинга такие группы потребителей называют сегментами рынка, а процесс их выявления сегментация рынка. Сегментация рынка может быть определена как стратегия, с помощью которой рынок разделяется на сегменты, которые вероятнее всего будут характеризоваться одинаковой реакцией на мероприятия комплекса маркетинга. Цель состоит в максимальном проникновении на такие сегменты рынка, вместо того, чтобы распылять усилия по всему рынку.

Можно выделить несколько классификационных признаков, используемых при сегментации рынка:

социально-экономические переменные (возраст покупателя, пол, размер семьи, доход, род занятий, образование, принадлежность к социальному классу ,раса, религия и т.д.);

культурные различия (например, мода);

географические факторы (городское и сельское население);

поведение потребителей на рынке (например, различают потребителей по количеству и качеству приобретаемых товаров).

Для потребительского рынка группы клиентов могут формироваться по следующим критериям:

географические (означает разделить потребительский рынок его на регионы. Следует учитывать число потенциальных клиентов, плотность населения, климат регионов, городов, районов проживания клиентов);

социодемографические. (Демографический критерий – один из наиболее часто используемых различными компаниями для сегментации. Рынок делится в зависимости от таких факторов, как пол, возраст, семейное положение ,род занятий потенциальных клиентов. К другим возможным факторам относятся количество членов семьи ,уровень дохода, образования);

психографические;

поведенческие.

Варианты охвата рынка: фирма может применить одну из 3-х вариантов охвата рынка.

Дифференцированный маркетинг – разработка различных товаров и программ направлений действий для каждого сегмента, используя вариации товара и, изменяя маркетинг, предприятие надеется получить более высокую выручку. Но: увеличиваются эксплуатационные издержки, такие как на модификацию товара, производства, административные ,складирование, продвижения

концентрация на единственном сегменте

Недифференцированные маркетинг – его стратегия заключается в минимизации различий между сегментами рынка. Предприятие стремиться разработать такой товар, который привлечет как можно большее количество клиентов и стремится создать уникальный имидж в сознании покупателей.

Концентрированные маркетинг – такая стратегия привлекательная для компании с ограниченными ресурсами. Вместо поиска малой доли большого рынка фирма добивается большой доли одного или нескольких малых рынков.

Сегмент рынка в идеале должен отвечать следующим четырем условиям: быть достаточно емким, предоставлять возможности дальнейшего роста, не быть объектом коммерческой деятельности конкурирующих фирм, характеризоваться потребностями, которые данная компания может удовлетворить.

понятие туристского (гостиничного) продукта, пути формирования, структура, характеристика основных составляющих.

Понятие туристского продукта.

Турпродукт – комплексное понятие, которое охватывает 3 основных вида возможных предприятий: тур, туристко-экскурсионная услуга и товары туристко-сувенирного назначения.

Тур – первичная (обязательная) единица турпродукта, реализуемая потребителю, как единое целое, является продуктом труда туроператора на определенный маршрут и в конкретные сроки.

Обязательную программу туроператор оформляет в виде турпутевки или ваучера, договора купли-продажи, т.е. документы, в которых гарантируется все обязательное для турпредприятия и потребителя туруслуги.

Товары туристко-сувенирного назначения включают в себя специфическую материальную часть турпродукта, куда входят туристкие карты, путеводители, открытки, значки, буклеты, сувениры, турснаряжения (для активного способа передвижения).

Неспецифическую часть турпродукта, куда входят товары, являющиеся дефицитными или более дорогими в месте постоянного проживания туриста.

Дополнительные туристко-экскурсионные услуги непредусмотренные турпутевкой, доводимые до потребителя в режиме свободного времени (дополнительное питание, внутри маршрутный транспорт, услуги гида и т.д.). ВТО разработала 400 видов таких услуг. Эти услуги турист приобретает за дополнительную плату.

Структура затрат туристов по элементам турпродукта:

тур – 50%, - дополнительные услуги – 30%, - товары – 20%

Производство турпродукта нуждается в первичных ресурсах, которые в экономической теории называются факторами производства (труд, капитал, предпринимательство)

Производство – осуществление эффективных комбинаций, обеспечивающих экономическое развитие, как турпредприятия, так и турбизнеса в целом.

В туризме как нигде нужны инновации.

Разработка тура.

Тур – комплекс услуг по размещению, перевозке (внутри маршрутный транспорт), питание, экскурсионные услуги, услуги годов-переводчиков и др, предоставляемое потребителю в зависимости от цели путешествия.

Фундаментальная классификация – цель путешествия:

рекреационный

познавательный

спортивный

Мотивация:

туры лечение

спортивные туры

обучение

самовыражение и самоутверждение (приключенческие)

решение деловых проблем

развлечение и потребность в общении с людьми

повышение культурного уровня (познавательные, театральные)

При разработке тур продукта следует соблюдать главный принцип – цель путешествия.

Технология разработки тура:

Маркетинговые исследования (выявление потенциальных возможностей и формирование тура)

ПЭСТ анализ (политические, экономические, социальные, технологические силы)

ПНВУ (преимущества, недостатки, возможности, угрозы)

Сегментация рынка (мотивация, цели) – «название тура»

География маршрута (перспективное планирование тура)

выявление ресурсно-технического обеспечения тура (основные и дополнительные объекты показа, транспорт, питание, размещение)

тип маршрута (линейный, радиальный, кольцевой)

Договорный этап (заключение договоров с партнерами)

Информационно-методическое обеспечение тура

составление карточки транспортного маршрута

описание маршрута (вербальное описание, условия приема и обслуживания)

график движения по маршруту (расписание)

документ условия приема и обслуживания туристов (условия о размещении: какие номера, комнаты ли каюты, сколько человек может проживать. санитарно-бытовое обслуживание – наличие канализации, прачечных, душ или ванны в номерах; условия питания : ресторан, кафе, буфет – адрес и отдаленность от места проживания, план питания; программа туристко-экскурсионного, культурно-досугового обслуживания: дни обслуживания, перечень тем экскурсий и мероприятий, продолжительность экскурсий в астрономических часах, стоимость экскурсий)

- карта-схема маршрута

- справочные материалы по маршруту

- различная информация для составления памятки для туристов, выезжающих за границу, памятка для менеджера

- описание технологических особенностей тура (прививка от СПИДа, малярии, азиатская гостиница, Диснейленд и т.д)

памятки о сроках подачи заявок (на авиабилеты, проживание, питание, скидки на группу)

заявка бронирования тура (дата, № заказа, ответственное лицо, название тура, информация о туристах рус


      Этапы разработки управленческих решений

      Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

      Особенности американского менеджмента

      За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.