Теории денег

М1, по мнению Фишера, в обычных условиях пропорционален М. Следовательно, активным фактором, вызывающим изменения Р, является М, т.к. он оказывает пропорциональное влияние на М1, а они оба непосредственно влияют на Р при обычно неизменных пр. факторах. Современные экономисты не согласны с анализом Фишера в отношении описания поведения указанных переменных, включая якобы зависимую величину Р.

В Великобритании экономисты Маршалл, Пигу и Робертсон (Кембриджская школа) разработали другой вариант количественной теории денег - версию кассовой наличности.

Эта версия ориентируется на величину объема или массу, видоизменяя уравнивание М с общей суммой цен торгового оборота (РТ) поправкой РТ на долю (k), отражающую часть общих ден. расходов, представленную кассовыми остатками на руках у населения (наличные деньги и остатки на банковских текущих счетах).

Версия кассовых остатков выглядит следующим образом:

М = РТ ґ k

K - можно принять за постоянную величину, т. к. она отражает связанные с наличностью привычки населения и фирм;

Т - также можно считать постоянным в течение непродолжительного периода времени (в условиях полной занятости, как отметил Фишер), так что увеличение расходования меняющейся составляющей М (с условием, что в масштабах всей экономики величина М не увеличилась) вызовет увеличение Р при неизменности Т.

Еще один вариант количественной теории денег разработал Дж. В. Анджелл, который сопоставил национальный доход (произведение средней цены всех произведенных товаров на их физический объем) и количество денег в обращении с целью установления скорости обращения денег.

С точки зрения выбора уравнений, версии количественной теории денег вряд ли вызовут возражения, однако, когда они используются как основа для точных расчетов значений переменных при подготовке рекомендаций для политических действий, эти расчеты вызывают критику.

Особое место занимают взгляды Кейнса в этой теории. Кейнс и его приверженцы придерживаются, как количественной, так и номиналистической концепции денег. Кейнс считает, что прямое количественное отношение между деньгами и товарной массой – это только явление равновесия. Кейнсианская теория денег недолго пользовалась популярностью. Глубочайший экономический кризис 1929—1933 гг., потрясший до основания мировую систему капитализма, подорвал доверие к количественной теории, которая затем в 30— 40-х годах привлекала внимание лишь отдельных экономистов.

На этом фоне вновь возродились в модифицированной форме основные идеи количественной теории, которые нашли отражение в концепции, возникшей в США и названной монетаризмом. Монетаризм представляет собой разновидность количественной теории денег, однако в отличие от ранних версий количественной теории - монетаризм открыто опирается на тезис о стабильности функции спроса на деньги

Визитной карточкой монетаризма является уравнение обмена:

MV=PQ,

М - количество денег;

V - скорость

обращения денег;

Р - уровень цен или средняя цена, по которой продается каждая единица продукта;

Q - физический объем товаров и услуг, произведенных в стране.

В левой части уравнения - затраты, в правой - результаты производства. PQ равно ВНП (GNP), поэтому уравнение можно записать так: MV=GNP

В фискальной политики эквивалентом основному монетарному правилу (увеличению неизменными темпами предложения денег) может быть планирование расходов на те цели, которые общество реализует на государственном уровне. Но такое планирование должно осуществляться безотносительно проблемы экономической стабильности. Следует избегать сумбурных изменений и в государственных расходах, и в налогах.

Перейти на страницу: 1 2 3 



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.