Характеристика рыночной экономики

Совершенным рынком считается тот, на котором устанавливается одна и та же цена на один и тот же продукт, в одно и то же время. Когда это может быть? По мнению многих американских экономистов, в частности Сильвермена, для этого необходимы следующие условия:

n большой и регулярный спрос,

n неограниченное количество участников хозяйственной деятельности,

n абсолютная мобильность факторов производства,

n свободная конкуренция среди покупателей и продавцов,

n наличие всего объема информации у участников конкуренции.

Поскольку невсегда имеют названные условия, то и совершенного рынка тоже нет, а действует конкурентный рынок. Для его функцционирования требуется, прежде всего, реализация многообразных форм собственности и создание рыночной инфраструктуры. Последняя включает 3 основных элемента: рынок товаров и услуг, рынок факторов производства и финансовый рынок.

Все эти 3 рынка органически взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Если они находятся в равновесии, то и во всей экономике наступает макроэкономическое общее равновесие. Когда же оно имеет место? Тогда, когда в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке товаров и услуг устанавливается равновесный уровень объема продукции и цен, на рынке факторов производства – равновесие использованных факторов производства и издержек на них, а на рынке капиталов – равновесный уровень ссудного процента.

Как работает рынок, и как решает он основные экономические задачи? Ведь миллионы потребителей принимают самостоятельные решения, какие товары и в каком количестве покупать, огромное число предпринимателей – что и как производить, а владельцы факторов производства делают свой свободный выбор – кому и как их продать. Все эти субъекты тесно связаны через рынок.

Индивидуальные решения участников рынка мотивированы собственным частным интересом и вообще не направлены на то, чтобы успешно функционировала экономика в целом. Координацию же всех независимо принимаемых решений осуществляет рыночный механизм. Он обеспечивает как доведение решений отдельных хозяйствующих субъектов друг другу, так и увязку этих решений через систему цен и конкуренцию.

Рыночный механизм сравнивают с непрерывным референдумом, в котором “суверенные” потребители “голосуют” своими экономическими решениями в пользу определенного “кандидата” - того или иного товара. Рыночный механизм наводит порядок в потенциальном хаосе прежде всего через цены. Цены выступают сигналом, дающим информацию об условиях на рынке как для потребителей, так и для производителей. Они служат маяком, по которому хозяйствующие субъекты могут “сверять” свой выбор, преследуя частный интерес. Через цены суммируются и балансируются бесчисленные индивидуальные экономические решения. По мнению западных экономистов, в рыночной экономике цены выступают организующей силой.

Важную роль в рыночном механизме играет конкуренция. Она сдерживает частичные интересы. Направляет их на производство общественно необходимых товаров. Конкуренция непременно приводит к тому, что ограниченные ресурсы используются более полно и эффективно. Они устремляются в те отрасли, которые производят необходимую для потребителя и рентабельную для товарапроизводителя продукцию. Нерентабельные же предприятия лишаются возможности получать редкие ресурсы. Конкуренцию называют основной регулирующей и контролирующей силой в рыночной экономике.


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.