Сущность, причины и последствия международной миграции труда

Международная миграция рабочей силы — это объективный процесс, присущий рыночной экономике. Он так же объекти­вен, как процесс перелива капитала между странами, развития внешнеторговых связей, международной экономической интег­рации. Трудовые ресурсы в соответствии с рыночными зако­нами ищут себе наиболее выгодное применение, дающее мак­симальную эффективность.[7]

Не вдаваясь в социально-этическую область миграции населе­ния, остановимся в основном на современных социально-эконо­мических причинах, вызывающих международное движение тру­довых ресурсов.

Прежде всего, я считаю необходимым указать на причину демографичес­кого свойства, с которой связаны избыточные население и рабочая сила. Она возникает, когда масштабы и структура общественного производства не соответствуют предложению рабочей силы. В ре­зультате часть населения эмигрирует в поисках рабочих мест и улучшения своего социального положения в другие страны.

Это тем более становится возможным в результате низкой рождаемости и малозаметной динамики роста населения в целом ряде стран. Однако интенсивные потоки миграции населения уже в настоящее время порождают социально-политические и иные проблемы в странах, принимающих иммигрантов. Тому примером могут слу­жить такие промышленно развитые страны, как Франция и Гер­мания.[8]

Другой причиной международной миграции трудовых ресурсов служит различие в уровнях оплаты труда, что также вызывает пере­токи рабочей силы из одних стран в другие. Речь идет в первую очередь о высококвалифицированных рабочих, специалистах, на­учно-техническом персонале, научно-педагогических кадрах. Страны, из которых эмигрируют такого рода ресурсы, выполняют роль донора, тогда как страны, принимающие этих иммигрантов, «выкачивают» высшие по качеству ресурсы, не затратив на их фор­мирование и подготовку никаких средств.

Причем государства-«вампиры» проводят довольно гибкую им­миграционную политику и по формам, и по методам, и по срокам. Наглядной демонстрацией могут служить США и бывшие социа­листические страны. Так, в США с 1990 по 1994 гг. иммиграцион­ная квота была увеличена в 1,5 раза[9]. Это позволило осуществить «перекачку умов» из этих стран, так как последние стали испыты­вать огромные трудности в области финансирования науки, обра­зования, культуры, профессионального роста и т.п. Мало того, Рос­сии и другим странам навязываются программы развития, предус­матривающие резкое сокращение государственных расходов на со­циальные нужды под угрозой непредоставления кредитов. Россий­ская система образования, науки и культура испытали и продолжа­ют испытывать на себе последствия «благотворительной» зарубеж­ной помощи в борьбе с инфляцией и становлении рыночной эко­номики. В нашей стране разрушены многие научные школы, осо­бенно в области фундаментальных наук, резко ухудшилась система образования, снизился уровень культуры.

Среди других причин миграции рабочей силы следует назвать цикличность экономического развития и структурные сдвиги, про­исходящие в народном хозяйстве. Во время экономических кризи­сов и структурных преобразований в национальной экономике формируется циклическая и структурная безработица. В этих усло­виях работники сфер и отраслей народного хозяйства, имеющих избыток рабочей силы, устремляются за рубеж в поисках рабочих мест, соответствующих их профессиональной подготовке.

В современных условиях заметную роль в миграции трудовых ресурсов играют НТП и движение реального капитала, за которыми следует поток специалистов, научных работников, преподаватель­ских кадров, инженерных работников, рабочих высокой квалифи­кации. Причем параллельно идет подготовка специалистов и рабо­чих из национальных кадров, способных выполнять те или иные профессиональные функции в процессе эксплуатации вновь вводи­мых объектов.

Необходимо учитывать и те качественные изменения, которые происходят под воздействием фронтального научно-технического переворота. Использование новых технологий, широкое внедрение микропроцессоров, роботов резко снижают роль живого труда в производственных процессах, уменьшают масштабы трудоемких производств, что ведет к переоценке роли стран с так называемыми рынками дешевой рабочей силы. Применение принципиально новых технологий может существенно снизить и спрос на сырье, что поставит развивающиеся страны перед проблемой валютных поступлений и соответственно проблемой экономического роста.

Процесс миграции населения в каждой стране регулируется и регламентируется ее законодательством и международными право­выми актами, если они подписываются соответствующими госу­дарственными органами. В правовом поле регулирования миграци­онных потоков можно выделить две тенденции. Одна из них отста­ивает свободное перемещение трудовых ресурсов и населения как одно из важных условий открытой экономики. Другая сопряжена с ограничениями в области международной миграции и проведени­ем политики протекционизма в отношении и иммигрантов, и эми­грантов. Иногда он носит только однонаправленный характер. Все зависит от многих составляющих, определяющих специфику стра­ны, прежде всего связанных с населением, рынком труда, его структурой и перспективами экономического развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.