Ступени познания экономики

Слово «метод» (от греческого methodos - «путь к какой-либо цели») оз­начает способы познания, инструменты, совокупность приемов исследова­ния явлений природы и общественной жизни. [1;32] Каждая наука имеет свой метод, особенности которого неразрывно связаны с ее предметом. Метод науки призван обеспечить глубокое постижение предмета, он сам рождается и совершенствуется в ходе получения новых знаний. В извест­ной степени, предмет сам формирует метод и, наоборот, используемый ме­тод исследования позволяет все более четко определять границы и содер­жание самого предмета.

Научная разработка метода экономической теории восходит к трудам древнегреческого ученого Аристотеля (384-322 гг. до нашей эры). Он впер­вые сформулировал основные принципы познания экономической и других форм общественной жизни с помощью науки о законах и формах мышле­ния — логики. Разработанные Аристотелем приемы познания, такие как ана­лиз, синтез, индукция, дедукция, аналогия и другие широко используются до сих пор при анализе экономических явлений и процессов. В ходе развития и усложнения предмета экономической теории совершен­ствовались приемы и методы его познания, способы проверки истинности получаемых в ходе научного анализа результатов. Следует различать метод экономической науки в широком смысле слова, как совокупность инстру­ментов, приемов исследования и метод как синоним приема научного ана­лиза, способа обработки данных (математический метод, например), фор­мы демонстрации результатов анализа (графический метод). [4; 37]

Экономическая теория выработала достаточно большое количество при­емов поиска нового знания, отражающих специфику ее предмета. Действи­тельно, экономические аспекты человеческой деятельности не могут под­вергаться анализу с помощью, например, химических реакций или баллистических параметров, как это делается в технических и естественных науках. Экономическая теория - наука гуманитар­ная, общественная, и это сужает возможности экспериментирования в ходе изучения экономической жизни.

В экономических процессах можно обнаружить два своеобразных слоя отношений между людьми: первый из них — поверхностный, внешне ви­димый, второй — внутренний, скрытый от наружного наблюдения.

Рассмотрим в качестве примера заработную плату. Для всех, ка­залось бы, очевидно, что имеется в виду сумма денег, которую ра­ботодатель выдает работнику как вознаграждение за его труд. Од­нако в таком понимании нельзя усмотреть существо заработка. Не ясно, чем определяется его величина, означает ли она полную оп­лату всего труда работника?

Изучение внешне видимых экономических отношений, есте­ственно, доступно каждому человеку. Поэтому уже с детства у лю­дей складывается обыденное экономическое мышление, которое ос­новано на непосредственном знании хозяйственной жизни. Оно ограничено личным кругозором человека, часто основывается на отрывочных и односторонних сведениях. [3; 27]



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.