Инвестиционная привлекательность белорусской экономики

В Республике Беларусь в целом сформированы благоприятные условия для деятельности иностранных инвесторов, что подтверждает созданный и успешно развивающийся сектор экономики, основанный на частных иностранных инвестициях. По состоянию на 1 января 2004 г., в республике работает около 3000 компаний, организованных с участием инвесторов из 77 стран мира. Наибольшее количество совместных и иностранных предприятий создано с Россией (579), США (419), Германией (341), Польшей (320), Литвой (205). В уставные фонды зарубежные инвесторы перечислили около 600 млн дол. США.

Беларусь успешно сотрудничает с известнейшими мировыми производителями — транснациональными корпорациями. Созданы, например, совместные предприятия с немецким концерном «МАНН» (выпуск автомобильной техники) и компанией «Карл Цейс» (производство оптических изделий). Успешно работают иностранные предприятия, такие как «Кока-кола Бевриджис Белоруссия», «Рестораны Макдональдс» (производство безалкогольных напитков и общественное питание), «Унрмедикал» (производство одноразовых медицинских изделий), «Чесс-Бел» (пе­реработка нефтепродуктов), «Инко-Фуд» (производство мясных изделий), СП ОАО «Спартак» (производство кондитерских изделий), ООО СП «Фребор» (производство искусственных почек и материалов для почечно-заменительной терапии), СП ЗАО «Юнисон» (производство деталей и принадлежностей для авто­мобилей), СП «Гражданский проект» (строительство), СП 000 «Мобильная цифровая связь» (система подвижной сотовой связи стандарта С5М), ИП 000 «Маерск Медикал» (производство одноразовых шприцов) и другие.

Совместные и иностранные компании вносят существенный вклад в некоторые показатели белорусской экономики. Инвестиции в основной капитал совместных и иностранных предприятий в 2006 г. составили более 340 млн дол. США или 11 % от общего объема национальных капиталовложений. Совместные и иностранные организации активно осуществляют внешнеторговую деятельность, экспортируя 17 % национального экспорта и импортируя 20 % республиканского импорта

Для повышения инвестиционной привлекательности страны в областных центрах и городе Минске созданы свободные экономические зоны, которые представляют территории со специальными налоговыми, таможенными и регистрационными режимами и дают дополнительные льготы инвесторам.

В республике проводится политика поступательного развития свободных экономических зон. Увеличивается количество зарегистрированных и действующих резидентов, объемы производства, выручка и прибыль от реализации продукции, расширяются экспортно-импортные потоки, вводятся дополнительные рабочие места, создаются условия для привлечения инвестиций, совершенствуется нормативно-законодательная база, регламентирующая их деятельность.

Одним из наиболее перспективных путей привлечения иностранных инвестиций является участие иностранных инвесторов в процессе приватизации.

Таблица 2- Инвестиции в Республику Беларусь по отраслям экономики, млн США

Отрасль экономики

2005

2006

Промышленность

329000,3

423530,7

Транспорт

68922,9

57173,6

Связь

168400,6

222567,8

Торговля и общественное питание

393279,4

464613,2

Общая коммерческая деятельность

278264,4

292158,5

Отрасль экономики

2005

2006

Прочие отрасли

68589,4

57337,6

Итого

1306457

1517381,4

   
Перейти на страницу: 1 2 3


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.