Традиционные методы экономической статистики в анализе: средних и относительных величин, группировки

Эк. явления и процессы выражаются обычно в абсолютных и относительных показателях. Анализ различных эк. явлений и процессов начинается с изучения абсолютных величин Абсолютные величины показывают количественные размеры, явления в единицу меры, веса, объема, стоимости, безотносительно к размерам других явлений. Основное назначение абсолютных величин в заключается в том, что они использованы в качестве базы для расчета средних и относительных величин.

В аналитических расчетах применимы различные формы средних величин:

- средняя арифметическая

- средняя хронологическая

- средняя гармоническая взвешенная

Средние величины используются для обобщения количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку (например: для обобщения характеристики уровня оплаты труда по определенной категории работников используются показатели средней зар. платы за период). С помощью средних величин определяется общая тенденция и закономерности в развитии эк. явлений и процессов.

Собственно анализ начинается с расчета относительных величин и приема простого сравнения. Относительные величины (относительные показатели) отражают соответствующие величины, изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления (например: средняя зар. плата на предприятии А и на предприятии Б). Либо это отношение одного и того же явления за различные периоды времени. Относительные величины выражаются в форме процентов или коэффициентов. В анализе относительные величины используются для исчисления рядов динамики за ряд отчетных периодов, а также для изучения структуры различных элементов.

Неотъемлемой частью эк.анализа являются группировки, которые представляют собой деление массы изучаемой совокупности объектов на количественно однородные группы по соответствующим признакам. Группировка предполагает определенную классификацию явлений или процессов и факторов, обуславливающих эти процессы. Группировка информации дает возможность изучать зависимость между показателями, более глубоко разобраться в сущности изучаемых явлений, систематизировать материалы анализа, выделить в них главное, характерное и типичное.

В зависимости от цели анализа используются следующие виды группировки:

1) Структурные – позволяют изучить внутреннее строение показателей, соотношение в нем отдельных частей

2) Аналитические (причинно-следственные) – используются для определения наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями.

3) Типологические – примером могут быть группы населения по роду деятельности, группы предприятий по форме собственности и т.д.

Широко используется графический способ представления информации (графики, диаграммы). Они имеют большое иллюстративное значение. Благодаря им изучаемый материал становиться доходчивым и наглядным и позволяет зрительно заметить развитие процессов и явлений.


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.