Методы количественной оценки влияния структурных сдвигов на показатели объема продукции.

Существует 2 методики оценки влияния структурных сдвигов на показатели объема продукции:

1. Методика прямого счета.

ΔNструк (уд) = ΣQi1·Pi1 - Σ Qi0·Pi0 · ВПобщ

Расчет влияния структурных сдвигов на объем продукции (метод цепных подстановок):

а) Объем товарной продукции при факт. выпуске, плановой структуре и плановой цене.

ΔNпри факт выпуске (1) = Qобщ1·Σ УДi0·Pi0

б) Объем товарной продукции при факт. выпуске, факт. структуре и плановой цене.

ΔNпри факт выпуске (2) = Qобщ1·Σ УДi1·Pi0

ΔNстр =N(ъ\=74) – ΔN(1)

2. Оценка выполнения плана по структуре на основе сопоставления уровня выполнения плана по полностоимостному измерителю (по оптовой цене) и элементностоимостному измерителю (часть оптовой цены).

В качестве элементно-стоимостного показателя используются, чаще всего, показатель расходов на оплату труда производственных рабочих, поскольку данный показатель характеризует затраты труда на производство продукции. При наличие данных о трудоемкости выполненных работ (т.е. рабочего времени затраченного на производство продукции в нормо-часах) используется этот показатель.

Используется прием процентных разностей. Разный уровень выполнения плана по объему произведенной продукции в оптовых ценах (принятых в плане) и по объему продукции в оценке по з/плате производственных рабочих свидетельствует о наличие структурного сдвига в объеме производственной продукции. Направленность структурного сдвига в сторону более материалоемкой продукции. О направлении судят по зар/плате в расчете на 1 рубль продукции: если она меньше 100%, то произведено больше тех изделий, где высокий уд. вес в себестоимости продукции составляют материальные затраты.

Влияние структурных сдвигов на объем продукции рассчитывается по формуле:

ΔNструк = (ЗПф/ЗПпл – Nф/Nпл)/100 · N0

Если продукция однородная, то для расчета структурного фактора на объем ее производства в стоимостном анализе можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены единицы продукции (ΔЦстр) за счет структуры:

ΔЦстр = Σ(УДi1 – УДi0)· Цi0 / 100

Затем, умножив полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

ΔNстр = ΔЦстр·N1

Расчет влияния структурных сдвигов на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при базовой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции отчетного периода в условно-натуральном выражении:

ΔЦстр = Σ(Цi0 · УДi1)/100 - (Цi0 · УДi0)/100

ΔNстр = ΔЦстр·N1



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.