Система показателей, характеризующих использование трудовых ресурсов, их связь с объемом выпуска продукции. Источники информации для анализа трудовых показателей.

Основными показателями, характеризующими использования трудовых ресурсов являются:

1) численность работников

Основными показателями являются:

- наличие рабочих мест на предприятии

- численность производственного персонала (СЧпп); численность по категориям (СЧр)

- профессиональный и квалификационный состав работников

- соответствие квалификационного и профессионального состава сложности выполняемых работ

2) рабочее время

Основными показателями являются:

- общее число дней, отработанное всеми рабочими за год (ЧДобщ)

- общее число часов, отработанное всеми работниками за год (ЧЧобщ)

- среднее число дней, отработанных одним работником за год

Д=ЧДобщ/СЧпп

- средняя продолжительность рабочего дня

РД= ЧЧобщ/ ЧДобщ

РД=ФРВ одного человека / Д

3) производительность труда

Основные показатели:

- Среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении (обобщающие показатели).

- затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час (частные показатели).

- затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени (вспомогательные показатели).

4) фонд оплаты труда

Основные показатели:

- Фонд зар. платы ФЗП=СЗП·СЧпп

- Уровень средней зар/платы СЗП=ФЗП/СЧ

- Зарплатоотдача ЗО=N/ФЗП

- Зарплатоемкость Зе=ФЗП/N

Связь показателей трудовых ресурсов с объемом выпуска продукции можно представить в виде схемы:

ФЗП N

СЗП х СЧпп х ВГпп

СЧраб х ВГр х УДр

ВДр х Др

ВЧр х РД

Уровень классификации рабочих

Степень охвата рабочих нормированием труда, средний процент выполнения норм

Трудоемкость единицы продукции, т.е. время, которое планируется на изготовление той или иной детали

Изменение уровня производительности труда отражается на отклонении по объему продукции:

N=CЧпп·УДр·Др·РД·ВЧр

Источниками информации для анализа показателей трудовых ресурсов служат план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.