Рабочее время. Показатели, характеризующие использование рабочего времени, методика их исчисления, взаимосвязь показателей.

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию. Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

Т=ЧР·Д·П

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызнаны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятий. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получать отдачу.

Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технического процесса, Для определения этих величин используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).

Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

ΔВП=ПРВ·ЧВо

Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.

К показателям, характеризующим использование рабочего времени, относятся:

1. Общее число дней, отработанных всеми рабочими за год.

2. Общее число часов, отработанных всеми работниками за год.

3. Среднее число дней, отработанных одним работником за год:

Д=ЧДобщ/СЧпп

4. Средняя продолжительность рабочего дня:

РД=Общее число часов/Общее число дней

РД=ФРВ одного человека/Д

О наличие или отсутствии сверхплановых потерь рабочего времени можно судить по соотношению темпов роста различных показателей производительности труда.

ДВ=ЧВ·РД

ДВ – среднедневная выработка рабочего

ЧВ – среднечасовая выработка рабочего

РД – Средняя продолжительность рабочего дня

Если ЧВ>ДВ, то на предприятии были сверхплановые внутрицеховые потери.

ГВ=ДВ·Д

ГВ – среднегодовая выработка одного рабочего

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год

Если ГВ>ДВ, то у предприятия целодневные потери рабочего времени уменьшились.


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.