Анализ производительности труда: система показателей, методика их исчисления, взаимосвязь показателей.

Под производительностью понимают количество произведенной предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю, год) в расчете на единицу оборудования или одного работника. Рассчитывают среднюю производительность за относительно длительные временные интервалы (месяц, квартал, год); это связано с тем, что количество произведенной продукции за короткий период величина случайная и зависит от многих факторов:

а) Выработка: В=N/СЧ = N/(общее рабочее время : ФРВ одного человека). Различают среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

б) Производительность труда может измеряться рабочим временем, затраченным на единицу продукции определенного вида (трудоемкость):

Те = общее рабочее время (норма-час) / кол-во произведенной продукции (Q)

Этот показатель используется непосредственно на предприятии при плановых расчетах, при разработке бюджета.

Выделяют еще и вспомогательные показатели, которые характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Анализ ведут по стоимостному показателю, т.е. по выработке продукции за определенный промежуток времени.

N

СЧпп х ВГпп

СЧраб х ВГр х УДр

ВДр х Др

ВЧр х РД

Уровень классификации рабочих

Степень охвата рабочих нормированием труда, средний процент выполнения норм

Трудоемкость единицы продукции, т.е. время, которое планируется на изготовление той или иной детали

В системе показателей производительности труда основным оценочным показателем является среднегодовая выработка в расчете на одного работника, единица измерения рубли, реже т.р.

Исходя из выше приведенной схемы на среднегодовую выработку одного работника влияют следующие группы факторов: структура кадров, использование рабочего времени, уровень технологии организации производства.

ВГпп=УДр·Д·РД·ВЧ

Изменение уровня производительности труда отражается на отклонении по объему продукции.

N=CЧпп·УДр·Д·РД·ВЧ


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.