Акции.

Посредством акций осуществляется как перемещение самой собственности, так и контроль над ней от одних групп собственников к другим. Одновременно имеет место концентрация капитала. Владение контрольным пакетом акций позволяет тому, кто вложил в акции определяющую часть капитала, реализовать практически весь спектр отношений собственности по отношению к акционерному капиталу. По мере роста размера фирм, акционерная форма организации переживает определённую эволюцию. На малых и средних фирмах возможно осуществление прямого контроля над деятельностью акционерного общества со стороны акционеров и налицо реальная персонификация собственника. Налицо и тенденция к распылению акционерного капитала. В этом случае зачастую контроль над деятельностью фирмы переходит из области прямого контроля в область косвенного регулирования, осуществляемого через рынок капитала (фондовые биржи) посредством купли-продажи акций.

Зачастую осуществляется выкуп управляющими акцией тех фирм, в которых они работают, или приобретение их у частных собственников, с использованием разнообразных каналов увеличения средств, в том числе средств работников фирмы, т.е. в форме коллективного выкупа.

А теперь мы рассмотрим основные виды, категории акций, выпуск которых предусмотрен положением о ценных бумагах. Первый вид акций – акции трудового коллектива. Права на их выпуск имеют государственные предприятия и организации, арендные, коллективные предприятия, кооперативы, иные предприятия и организации. Такие акции распространяются только среди работников предприятия, то есть относятся к числу так называемых закрытых форм. Акции трудового коллектива могут быть только именными и не подлежат перепродажи и дарению и другим формам отчуждения. Они выпускаются по решению общего собрания или конференции, а приобретаются работниками в собственность за счёт личных средств.

Обычно выпуск таких акций имеет целевой характер. Во-первых, целью становится последующий выкуп трудовым коллективом у государства предприятия с переходом его в коллективную акционерную собственность. Значит, конечной целью выпуска акций трудового коллектива может стать приобретение права собственника на хозяйственное использование выкупленного имущества и не менее важного права найма или избрания руководителя предприятия, принадлежащего только собственнику. В случае выкупа предприятия, вырученные от продажи акций денежные средства, перечисляются в государственный или местный бюджет, государственное предприятие ликвидируется и на его базе создаётся новое коллективное акционерное предприятие. Распространена форма выкупа посредством первоначального перехода предприятия в арендное с последующим выкупом.

Во-вторых, целью выпуска акций трудового коллектива, как и любой другой ценной бумаги, может являться мобилизация свободных денежных средств трудящихся на выполнение конкретных программ социального, научно-технического производственного развития предприятия.

Во взаимосвязи со второй находится и третья цель - повышение заинтересованности работников в конечных результатах работы предприятия. Интерес порождается тем, что распространение акций среди членов трудового коллектива обеспечивает дополнительный канал участия трудящихся в прибыли предприятия.

Выпуск и распространение акций трудового коллектива приводит по существу к зарождению коллективной собственности в её долевой форме. Работник становится владельцем доли всего предприятия. Однако для полного перехода в новую форму собственности надо изменить статус предприятия.

Как уже упоминалось, посредством выпуска, и реализации акций формируется специфическая система контроля над хозяйственной деятельностью со стороны акционеров. У них появляется реальная форма участия в принятии управленческих решений.

Однако необходимо отметить, что если выпуск акций в государственных предприятиях не преследует целей и не содержит возможности выкупа предприятия и преобразования его из государственного в коллективное, то его следует рассматривать лишь как средство мобилизации денежных средств работников. Это пассивные акции, не меняющие статуса выпускающего их предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.