Проценты и дивиденды.

А теперь мы подробнее остановимся на другом крайне важном вопросе – вопросе о доходах, приносимых акциями.

Доходы акционеров складываются из двух основных источников: заработной платы и дивидендов по акциям. Дивидендом обозначается часть прибыли от годовой экономической деятельности акционерного общества, выдаваемая держателям акций в объёме, пропорциональном стоимости акций, находящихся в руках акционеров. Размер причитающейся на отдельную акцию прибыли определяется общей суммой прибыли компании, формы, предприятия.

Доход по акциям трудового коллектива определяется на собрании по результатам деятельности предприятия в текущем году и выплачивается из средств фонда потребления.

Во многих случаях выплата дивидендов по акциям может заменить многоканальную, разветвлённую, малоэффективную систему материального стимулирования на наших предприятиях. Двойное образование доходов психологически изменяет отношение работающих к своей деятельности. Акционер не требует повышение зарплаты независимо от финансового состояния предприятия. Он осознаёт, что в определённых условиях притормаживания роста заработной платы и даже выплаты дивидендов позволит использовать высвободившиеся ресурсы на накопление и расширение производства, что приведёт к росту доходов и прибыли предприятия.

Тем самым любой акционер может ожидать и значительного роста дивидендов, поступающих в его собственность, и роста заработной платы. Если же возобладают текущие интересы, стремление «проесть» получаемый доход, в виде зарплаты, то со временем это обязательно обернётся снижением доходности предприятия, уменьшением дивидендов по акциям, снижение конкурентоспособности и возможным и возможным банкротством. Поэтому только постоянное развитие предприятия позволит акционерам получать весомые дивиденды.

Дивиденд – это часть чистой прибыли акционерного общества, приходящаяся на одну акцию. Он может быть промежуточным (выплачиваться по решению руководства акционерного общества ежеквартально или один раз в полгода) и окончательным (определятся по окончании года). Окончательный дивиденд утверждается общим собранием акционеров по предложению руководства общества. Размер дивиденда не может быть выше предложенного руководством, но может быть снижен по решению собрания. Дивиденд определяется с учетом выплаченных промежуточных дивидендов, полученной чистой прибыли, потребностей в ней для развития акционерного общества. Дивиденды исчисляются от номинальной стоимости, их размер зависит от количества акций, принадлежащих конкретному акционеру.

В первую очередь дивиденды выплачиваются по привилегированным акциям, после этого - по простым. Если прибыли не достаточно на выплату дивидендов по привилегированным акциям, то они выплачиваются за счет резервного капитала. Если акционерное общество осуществляет выпуск облигаций, первоочередное право в получение дохода имеют держатели облигаций, т.е., если не хватает средств на выплату и дивидендов, и процентов по облигациям, то в первую очередь выплачиваются доходы по облигациям. Дивиденды не выплачиваются на акции, находящиеся на балансе акционерного общества; по акциям, приобретенным позднее, чем за 30 дней до официально объявленной даты их выплаты, дивиденды начисляются и выплачиваются только на оплаченную их часть. Акционеры должны уведомлять общество о перемене места жительства, о совершаемых случаях купли-продажи акций. В первом случае акционерное общество не несет ответственности за правильность и своевременность выплаты дивидендов, а во втором – дивиденды могут быть выплачены прежнему владельцу акций.

Если акционеру по какой-либо причине были перечислены дивиденды, то (по решению общего собрания акционеров), излишки могут быть зачтены в счет предстоящих платежей или акционеру может быть предложено, вернуть их. Принуждать акционера к возврату переплаты акционерное общество не имеет права.

Если акции, по которым начислены дивиденды, принадлежат государству, то они перечисляются в соответствующие бюджеты: до 1 мая года, следующего за отчетным – окончательный дивиденд; не позднее 10 дней со дня начисления – промежуточный.

Дивиденды по акциям могут выплачиваться денежными средствами, ценными бумагами (акциями, облигациями и т.п.), товарами, готовой продукцией и т.п. Если дивиденды не востребованы акционерами до истечения срока давности, то они относятся на увеличение прибыли акционерного общества. Дивиденды не объявляются и не выплачиваются:

· Если АО получило убыток (до покрытия убытка);

· Если АО неплатежеспособно или может стать таковым в результате выплаты дивидендов;

· До полной оплаты уставного капитала общества;

· Если стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного капитала или станет меньше в результате выплаты дивидендов.

Таким образом, из всего выше сказанного мы можем сделать следующий вывод: Характерной чертой любого акционерного общества следует считать разделение функций владения и управления. Акционерные общества бывают открытого и закрытого типа. Они выпускают ценные бумаги, которые называются акциями. Акции подразделяются на простые и привилегированные, а владельцы акций получают по ним прибыль в виде процентов или дивидендов.

Перейти на страницу: 1 2



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.