Возникновение ГМК

Капиталистическая экономическая система проходит в своем развитии следующие стадии: свободной конкуренции, монополистического капитализма и государственно-монополистического капитализма. Эти стадии отличаются друг от друга уровнем обобществления производства, а также превращением государства в непосредственного агента производства и сращенностью силы государства силой монополий.

Первая стадия развития капитализма – стадия свободной конкуренции– пришла на смену натуральному и простому товарному производству. Она знаменовала собой первый крупный шаг в деле превращения производства в действительно общественный процесс и обусловила дальнейшую концентрацию и централизацию производства и капитала, что привело к возникновению новой, монополистической ступени экономической системы капитализма. Эта стадия характеризовалась возникновением и утверждением существенно новых форм производственных отношений капитализма и соответствующих им механизмов функционирования, многие из которых возникли и стали действовать как прямая противоположность свободной конкуренции.[7, c.283]

Но процесс развития системы на этом не закончился. Капитализм XX века превратился в государственно-монополистический, являющийся высшей ступенью его экономической системы.



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.