Показатели финансовой деятельности.

NOPATпредназначен для того, чтобы оценить эффективность работы компании, получаемый ей доход непосредственно от операционной деятельности, а не от решений по финансированию, за счет налогового планирования, финансовой и инвестиционной деятельности. В этом и преимущество и одновременно ограничение операционных показателей.

NOPLAT

отличается тем, что при его расчете производится корректировка налогов к кассовому методу. Т.е. из OIBT

вычитается не та сумма налога, которая представлена в отчете о прибылях и убытках, составленному по методу начисления (налоговый расход), а та сумма денежных средств, с которой предприятие расстается в текущем периоде в пользу налоговых органов. Для определения этой величины из отчетного налога обычно вычитается величина отложенных налогов. Кроме того, к кассовой налоговой базе прибавляют налоговый щит от процентных расходов и вычитают налог на процентные доходы и налог на неоперационный доход. Искомая сумма и является скорректированной величиной налога на операционную прибыль.

T adj. = T – Deferred T + TmI – TmII + Le capTm + Le opTm – TmnonOI

NOPLAT = adj. EBIT(1 – T adj.)

или

NOPLAT = adj. OIBT

(1 –

T

adj

.)

Итак, мы получили величину, которая отражает более реалистичную оценку “денежной” прибыли от операционной деятельности, остающуюся в распоряжении компании. Чаще всего ее используют в решении экономических задач, связанных с определением доходов, генерируемых бизнесом, в прогнозировании будущих поступлений от операционной деятельности.

Нормализация прибылей (Earnings Normalizing)

Нормализованные прибыли определяются путем устранения нерегулярных, экстраординарных и временных событий. Обычно они определяются путем усреднение временного ряда скорректированных прибылей. Внешнему аналитику важно четко представлять, каким образом были получены нормализованные прибыли, поскольку существует возможность для подтасовок.

Нормализованные прибыли по определению – это постоянные, воспроизводимые доходы компании (Recurring Operations). Нормализованные показатели исключают статьи, которые не относятся к ключевым (центральным) операциям, позволяют представить текущую прибыль в виде сопоставимом с прошлыми периодами.

Нормализованные прибыли могут использоваться в различных целях, например, чтобы представить компанию в выгодном свете, вселить уверенность в стабильности получаемых ею доходов, или чтобы дать более полное представление о перспективах развития бизнеса. В любом случае, нормализованная прибыль приводится в соответствие с показателями отчетной прибыли через процедуру GAAP Reconciliation, о которой упоминалось уже неоднократно.

Для того чтобы рассчитать нормализованную прибыль за основу берется чистая прибыль (либо операционная прибыль), к которой применяются нормализующие корректировки (

N

ormalizing adjustments)

. К нормализующим корректировкам относятся обычно “прочие статьи” (

O

ther

C

harges)

, неденежные статьи (

N

on-

C

ash

C

harges)

, обесценение Гудвилла (

G

oodwill

I

mpairments)

, прибыли и убытки по инвестициям. В случае Normalized EBITDA

в качестве базы расчета берется операционная прибыль. В этом случае корректировки на неденежные статьи, прибыли и убытки по инвестициям обычно не требуются. В общем, список корректировок неограничен. Все зависит от фантазии “нормализаторов” отчетности. Кроме того, нормализованная прибыль может быть выражена не в текущих долларах, а в стабильных ценах (скорректированных на фактор инфляции).

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.