Показатели финансовой деятельности.

В США составляющие информационной модели компании определяются концептуальным стандартом SFAC 6

. Этот стандарт содержит классификацию элементов, которые составляют финансовую отчетность. Без этого стандарта невозможно понять систему US GAAP

. Он распространяется как на коммерческие, так и на некоммерческие организации.

Под элементами финансовой отчетности понимаются статьи, которые описываются в словесной и цифровой форме ресурсы организации, требования на эти ресурсы, последствия сделок и иных событий и обстоятельств, которые приводят к изменениям в этих ресурсах и требованиях.

Стандарт определяет 10 взаимосвязанных элементов, которые непосредственно относятся к измерению результативности и положения юридического лица.

1. Активы (Assets);

2. Обязательства (Liabilities);

3. Собственный капитал или чистые активы (Equity or Net Assets) – это доля в активах, которая остается после вычета всех обязательств. В коммерческой организации это имущественные права собственников капитала. В некоммерческой организации чистые активы подразделяются на 3 категории в зависимости от наличия или отсутствия ограничений, налагаемых финансирующей организацией (Donor): 1) постоянно ограниченные, 2) временно ограниченные, 3) неограниченные чистые активы;

4. Капиталовложения собственников (Investments by Owners);

5. Распределения собственникам (Distributions to Owners);

6. Совокупный доход (Comprehensive income) - доход от основной деятельности (Operating Income) и увеличения стоимости капитала (Holding Gain);

7. Выручка (Revenues);

8. Расходы (Expenses);

9. Прочие прибыли (Gains);

10. Прочие убытки (Losses).

Все эти элементы связаны между собой. Финансовые отчеты как раз и должны наилучшим образом раскрыть эту взаимосвязь на основе применения балансового метода представления информации. Полный перечень финансовых отчетов (Full Set of Financial Statements)

в соответствие с SFAC

предполагает раскрытие необходимого объема и разнообразия информации о компании в отчетах, которые раскрывают следующие сведения о предприятии:

  • Финансовое положение на конец периода (Financial position at the end of the period);
  • Прибыль (чистая прибыль) за период (Earnings (net income) for the period);
  • Совокупный доход (совокупные изменения в капитале, не связанные с владельцами) за период (Comprehensive income (total nonowner changes in equity) for the period);
  • Денежные потоки в течение периода (Cash flows during the period);
  • Вложения собственников и распределения в пользу собственников в течение периода (Investments by and distributions to owners during the period).

Показатели доходов и расходов.

Акроним

Полное наименование

Перевод

Доходы

GOR

Gross Operating Revenues

Валовой операционный доход

GS

Gross Sales

Валовые продажи

NOR

Net Operating Revenues

Чистый операционный доход

NS

Net Sales

Чистые продажи

Расходы

COGS

Cost of Goods Sold

Себестоимость реализован. товаров

SG&A

Sales, General and Administrative Costs

Комм., общие и админ. расходы

R&D

Research and Development Cost

Затраты на исследования и развитие

TOE

Total Operating Expenses

Совокупные операционные расходы

OpEx

Operating Expenditures

Текущие расходы

CapEx

Capital Expenditures

Капитальные расходы

IntEx

Interest Expense

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.