Понятие ценной бумаги

Ценные бумаги – необходимый атрибут рыночного хозяйства. Как объекты гражданских прав они относятся к вещам, будучи их особой разновидностью (ст. 128 ГК РФ). Действовавшее ранее законодательство о ценных бумагах содержало крайне неудовлетворительную их регламентацию. С одной стороны, оно содержало неудачные, неправильные по существу определения ценных бумаг, пытаясь, например, подвести под понятие акции или облигации вообще все виды ценных бумаг (как это было сделано в п. 1 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. №78).[3]

Понятие акции как ценной бумаги, удостоверяющей «право собственности на долю в уставном капитале акционерного общества», данное в п. 43 Положения об акционерных обществах, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 601[4]

, вообще не соответствовало ни смыслу этого документа, ни существу акционерного общества.

С другой стороны, это законодательство давало безграничный простор для создания любых видов ценных бумаг как государственным органам, так и коммерческим организациям и применения одних традиционно известных видов ценных бумаг для целей, с которыми всегда использовались другие их разновидности (например, появились «вексельные книжки» вместо чековых, «антиинфляционные» и «процентные векселя» вместо предъявительских акций и т.д.).[5]

Даже само по себе грамотное Положение о переводном и простом векселе от 24 июня 1991 г. было утверждено Президиумом Верховного Совета РСФСР, то есть органом, не управомоченным на законотворчество по действовавшей тогда Конституции. Правила Основ гражданского законодательства 1991 г., действовавшие на российской территории, в значительной мере были парализованы актами российского законодательства и не смогли стать упорядочивающим фактором оборота ценных бумаг.

Изложенные обстоятельства свидетельствовали о необходимости четкого определения категории ценных бумаг и их правового регулирования. В настоящее время легальное определение ценных бумаг содержится в Гражданском кодексе РФ, в Законе РФ «Об акционерных обществах», Законе РФ «О рынке ценных бумаг». Гражданский кодекс, перечисляя в ст. 143 различные виды ценных бумаг, не делает их перечень исчерпывающим, закрытым. Вместе с тем он указывает, что отнесение документов к числу ценных бумаг может теперь производится только по прямому указанию закона. Поэтому с момента введения в действие части первой ГК новые виды ценных бумаг могут появляться лишь в порядке, установленном законами о ценных бумагах или по их прямому указанию, но не по указанию президентских указов, постановлений правительства и тем более ведомственных актов Банка России или Министерства финансов РФ, либо по инициативе коммерческих банков и иных частных лиц.

Гражданский Кодекс РФ по сравнению с ГК 1964 г. включает новую главу о ценных бумагах как объектах гражданских прав. В соответствии с принципами построения ГК седьмая глава содержит общие для всех видов ценных бумаг вопросы. Особенности выпуска и обращения отдельных видов ценных бумаг регулируются специальными актами, положения которых конкретизируют и дополняют нормы ГК.

В пункте 1 статьи 142 Гражданского Кодекса содержится классическое определение ценной бумаги как строго формального документа, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Отсюда следует, что ценная бумага представляет собой, во-первых, документ, удостоверяющий определенное имущественное право (в том числе право требования уплаты определенной денежной суммы, передачи определенного имущества); во-вторых, этот документ имеет строгую форму и обязательные реквизиты, отсутствие хотя бы одного из которых (либо неправильное его указание) делает бумагу ничтожной (п. 2 ст. 144 ГК); в-третьих, этот документ неразрывно связан с воплощенным в нем правом, ибо реализовать это право или передать его другому лицу можно только путем соответствующего использования этого документа.[6]

С этим полностью следует согласиться. В силу абз. 1 п. 2 ст. 147 ГК недопустим отказ от исполнения по ценной бумаге со ссылкой на отсутствие основания, по которому она выдана, либо на его недействительность. Следовательно, обязанное лицо должно произвести исполнение по ценной бумаге, удостоверившись лишь в наличии в ней необходимых реквизитов, а ее владелец может не проверять основания, по которым она выдана, вполне доверившись ее формальным признакам. Такое свойство ценной бумаги называется публичной достоверностью.

Виды прав, которые могут удостоверяться ценными бумагами, как и обязательные реквизиты ценных бумаг и требования к их форме, определяются только законом или в установленном им порядке (п.1. ст. 144 ГК); следовательно, не любые виды гражданских прав могут удостоверяться ценными бумагами или облекаться в их форму – для этого требуется указание закона, а не воля сторон.

Перейти на страницу: 1 2



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.