Проблема создания центрального депозитария в современных условиях

3. Клиринговые центры будут соответствовать западному законодательству, что становится актуальным с принятием закона о листинге в России западных бумаг;

4. Вновь созданные структуры будут регулироваться прямыми указами ФСФР, ЦБ и ФАС;

5. Будет повышено доверие к российским депозитариям со стороны западных игроков;

6. Большое количество депозитариев, которые существуют при брокерских компаниях, будет упразднено.

Единственное, пока нет точного ответа на вопрос, сколько же будет центральных депозитариев и произойдет ли слияние РТС и ММВБ. Вполне вероятным является вариант, когда обновленный НДЦ сольется с обновленным ДКК, в результате чего появится один центральный депозитарий, которым будут владеть обе биржи и использовать его для проведения торгов[9].

Заключение

В результате изучения материала было определено, что депозитарной деятельностью признается деятельность коммерческого банка по хранению сертификатов ценных бумаг депонентов и переходу прав на ценные бумаги.

Депозитарии могут существовать как самостоятельные организации, так и в качестве структурных подразделений банков. Банковские депозитарии в России не являются крупнейшими, большая часть ценных бумаг учитывается в специализированных депозитариях. Однако банковские депозитарии, деятельность которых представляют собой важную часть рынка, чаще имеют дело при торговле ценными бумагами со своим банком, чем со специализированными депозитариями.

Информация, возникающая в результате деятельности любого депозитария должна обрабатываться и храниться по определенным правилам. Перед клиентами того или иного банка встает проблема выбора депозитария, в котором он будет хранить и учитывать свои бумаги.

На сегодняшний день в Российской Федерации складывается децентрализованная депозитарная система, которая характеризуется разнообразием организационных форм, специализаций и технологий. Децентрализованная система не позволяет депозитариям устанавливать корреспондентские отношения. Кроме этого, коммерческие банки, которые не специализируются на депозитарной деятельности, не могут уделять большое внимание депозитарным операциям, поэтому им достаточно трудно обеспечить эффективную систему защиты информации.

Что касается проблемы создания центрального депозитария, то этот вопрос остается открытым. Раздробленность и недостаточная развитость инфраструктуры рынка тормозят процесс создания подобного рода организации в нашей стране. Проект Закона "О создании центрального депозитария" принят Государственной Думой в первом чтении. Но существующая редакция закона вызывает острые споры среди участников финансового рынка. Более того, определенная незавершенность модели создания центрального депозитария, нашедшая отражение в проекте закона, косвенно спровоцировала конфликтность отношений между двумя основными российскими биржевыми группами ММВБ и РТС и, как следствие этого, между принадлежащими им расчетными депозитариями Национальным Депозитарным Центром и Депозитарной Клиринговой Компанией[10].

Не исключена возможность слияния НДЦ и ДКК, тогда в Российской Федерации будет один центральный депозитарий, который будет принадлежать двум крупнейшим биржам - РТС и ММВБ.

[1] Боровкова В.А. Рынок ценных бумаг. - СПб.: Питер, 2006 с.7

[2] Мишарёв А.А. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа: Курс лекций.- Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2004 с.26

[3] Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1

[4] Т.А.Фролова Банковское дело: конспект лекций.- Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006

[5] Временное положение о депозитарной деятельности в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

[6] Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года

[7] Евразийский международный научно-аналитический журнал - http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=26629

[8] портал об инвестировании - http://www.buffett.ru/actions/index.php?article=3574

[9] портал об инвестировании - http://www.buffett.ru/actions/index.php?article=3574

[10] официальный сайт ФСФР - http://www.fcsm.ru/strateg.asp?ob_no=82253&pg=2

Перейти на страницу: 1 2 


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.