Виды денег и их особенности

К ним отно­сятся:

1) металлические знаки стоимости – стершаяся золотая монета, билонная монета, т.е. мелкая монета, изготовленная из дешевых металлов – меди, алюминия;

2) знаки стоимости, изготовленные из бумаги. Различают бумажные деньги и кредитные деньги.

Бумажные деньги — представители действительных денег. Исторически они появились как заместители находившихся в обращении золотых монет. Объективная возможность обраще­ния этих денег обусловлена особенностями функции денег как средства обращения, когда деньги являлись мимолетным по­средником товаров. Впервые бумажные деньги (ассигнации) появились в России в 1769 г. По сравнению с золотыми такие деньги создавали товаровладельцам определенные преимущест­ва (легче хранить, удобны при расчетах за мелкие партии).

Право выпуска бумажных денег присваивает себе государст­во. Разность между номинальной стоимостью выпущенных де­нег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу, печатание) образует эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений. На начальном этапе бумажные деньги выпускались государством наряду с золотыми и с целью их внедрения в обращение обменивались на них. Од­нако появление, а затем и рост дефицита бюджета вызвал рас­ширение эмиссии бумажных денег, размер которой зависел от потребности государства в финансовых ресурсах.

Бумажные деньги выполняют лишь две функции: средство обращения и средство платежа. Отсутствие золотого обмена не дает возможность им уйти из обращения. Государство, посто­янно испытывающее недостаток средств, увеличивает выпуск бумажных денег без учета товарного и платежного оборота. Экономическая природа бумажных денег исключает возмож­ность устойчивости бумажно-денежного обращения, так как выпуск их не регулируется потребностями товарооборота, и ме­ханизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения отсутствует. В результате бумажные деньги, застряв­шие в обращении независимо от товарооборота, переполняют каналы обращения и обесцениваются. Причины обесценения: избыточный выпуск бумажных денег государством, упадок до­верия к эмитенту и неблагоприятное соотношение экспорта и импорта страны.

Итак, сущность бумажных денег заключается в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми государством для покрытия бюджетного дефицита, обычно они не разменны на зо­лото и наделены господствующей властью принудительным курсом.

Кредитные деньги

возникают с развитием товарного произ­водства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа (в кредит). Их появление связано с функцией денег как средства платежа, где деньги выступают обязательством, которое должно быть погашено через заранее установленный срок действительными деньгами. Изначально экономическое значение этих денег — сделать денежный оборот эластичным, способным отражать потребности товарооборота в наличных деньгах; экономить действительные деньги; способствовать раз­витию безналичного оборота.

Постепенно с развитием капиталистических товарно-денеж­ных отношений сущность кредитных денег претерпевает значи­тельные изменения. В условиях господства капитала кредитные деньги выражают не взаимосвязь между товарами на рынке, как было раньше (Т — Д — Т), а отношение денежного капита­ла (Д — Т — Д), поэтому денежный капитал выступает в форме кредитных денег.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.