Регулирование фондовых рынков мира

Понятие фонда имеет несколько значений:

ü денежные и материальные средства, предназначение для каких-либо целей, имеющих определённое назначение;

ü юридически зарегистрированное или незарегистрированное объединение инвесторов в целях осуществления совместных инвестиций.

Фондовый рынок – составная часть финансового рынка (ФР в узком понимании) – организованный рынок ценных бумаг. Это рынок реально существующего капитала (денежного и ссудного) и на макроуровне является регулятором стихийно протекающих в национальном хозяйстве экономических процессов.

Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка специфическим характером своего товара. Ценная бумага – товар особого рода: одновременно и титул собственности, и право на получение доходов. Данный товар, не имея собственной стоимости, может быть продан по высокой рыночной цене. Это вызвано тем, что ценная бумага имеет свой номинал, но выражает часть реального капитала, вложенного в промышленное или иное производство.

Фондовые ценные бумаги – это бумаги с плавающим (колеблющимся) курсом, являются инструментами образования денежных фондов (накопления капитала). Они подразделяются на основные и производные. К основным относят акции и облигации, а к производным – опционы, варранты, фьючерсы (они подтверждают право купли-продажи ценных бумаг, но не являются таковыми). Имеют хождение иные разновидности ценных бумаг: сберегательные (депозитарные) сертификаты, а также коммерческие: вексели, коносаменты, аккредитивы, чеки и др.

Фондовый рынок является объектом управления со стороны государства. Воздействия – прямые и косвенные меры.

Прямое вмешательство – весь комплекс законотворческой деятельности органов представительной и исполнительной государственных властей по данному вопросу (наличие пакета законов, регулирующих деятельность участников рынка ценных бумаг).

Меры косвенного воздействия:

· контроль за денежной массой, находящейся в обращении, и объёмом кредитных ресурсов с помощью учётной ставки банковского процента, нормативов обязательного резервирования, устанавливаемых коммерческим банкам и др.;

· налоговая политика, относящаяся к налогообложению операций с ценными бумагами (налог на доход от капитала);

· гарантии правительства РФ по депозитам, кредитам и займам частному сектору;

· внешнеэкономическая политика (развитие или свёртывание контактов с отдельной страной);

· выход государства на фондовый рынок путём эмиссии федеральных и субфедеральных долговых обязательств и др.

Предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг, включая услуги по размещению, купле и продаже финансовых инструментов, осуществляется профессиональными участниками на основании лицензий, выдаваемых Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и её региональными комиссиями.

Объектами регулирования на фондовом рынке РФ являются следующие виды деятельности.

· Брокерская – выражается в совершении гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на основании договора комиссии или поручения, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

· Дилерская – совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счёт путём публичного объявления цен купли и продажи ценных бумаг с обязательством купли и продажи их по объявленным ценам.

По управлению ценными бумагами в течение срока доверительного управления.

Депозитарная – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг или учёту и переходу прав на них.

По ведению реестра владельца ценных бумаг – сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных (держатели реестра или регистраторы).

По определению взаимных обязательств (клиринг) – сбор, сверка, корректировка информации по операциям с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним, зачёт по поставкам ценных бумаг и расчёты по ним.

По организации торговли ценными бумагами – предоставление услуг, которые способствуют заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между профессиональными участниками фондового рынка (осуществляется на фондовых, товарных и валютных биржах).

Фондовая биржа – организатор торговли, не совмещающий деятельность по организации торговли ценными бумагами с иными видами деятельности (кроме депозитарной и клиринговой). Фондовая биржа не определяет цены на финансовые активы, она их только констатирует, объективно способствуя их формированию. Фондовая биржа не может устанавливать размеры вознаграждения, которые получают её члены за совершение сделок с ценными бумагами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.