Милитаризация экономики

Военное хозяйство есть особый вид капиталистического хозяй­ства, где весь процесс воспроизводства подчинен потребностям войны. Организацию производства на войну через систему го­сударственных заказов, жесткую регламентацию гражданского производства и потребления, использование государственного воздействия на процесс капиталисти­ческого воспроизводства с целью его приспособления к потреб­ностям ведения войны называли военно-государст­венным монополистическим капитализмом.

Характерной чертой ГМК является милитаризация экономики и гонка вооружений, которые в современных условиях приняли огромные размеры. В середине прошлого века между двумя развитыми державами – США и тогда ещё СССР началась так называемая «холодная война», которая состояла в гонке вооружений. Хотя «холодная война» уже закончилась, Россия и США не сильно уменьшили выпуск объёмов оружия.

Милитаризация экономики в послевоенный период стала по­стоянным явлением в некоторых странах, преврати­лась в необходимое условие сохранения капиталистических производственных отношений и, следовательно, является орга­ническим моментом процесса капиталистического воспроиз­водства.[3, c. 174]

В основных капиталистических странах сложился военно-промышленный комплекс – союз крупнейших монополий и военного аппарата.

Монополистический капитал широко использует милитаризацию. Государство обеспечивает монополиям новую сферу капиталовложений, финансирует монополистические корпорации, снабжает их сырьём и др. Государственные военные заказы играют большую роль в обогащении монополий.

Милитаризация плохо влияет на экономику страны, так как она, несмотря на положительные стороны – обогащение монополий, требует много расходов. Вследствие этого увеличиваются налоги для населения, на военные работы берётся значительная часть населения, используются хозяйственные ресурсы и пр. Милитаризация поглощает значительную часть государственного бюджета, усиливает безработицу и инфляцию.[11, c. 635]


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.