По видам конкурентоспособности.

С углублением общественного разделения труда, развитием товарного производства понятие «рынок» наполняется новым содержанием. В структуре общественного производства образуется сфера обращения. Она, по существу, и является рынком, т.е. сферой обращения и реализации товара.

Современный рынок – это один из главных элементов сложной системы хозяйствования, в которой тесно взаимодействуют рыночный механизм и многочисленные, прежде всего государственные, регулирующие институты. Он включает так же состояние общественного сознания (культура, правосознание, идеология).

Необходимыми условиями существования рынка являются: наличие свободных предпринимателей; наличие конкуренции между предпринимателями; наличие правовой базы, регулирующей взаимоотношения между предпринимателями.

Мы выяснили, как влияют субъекты рынка на его развитие.

Огромное влияние на рынок оказывает в каждой конкретной стране уровень ее развития. Характер рынка и ее социально-экономические последствия в странах, которые находятся на постиндустриальной стадии, совсем другие, чем в развивающихся странах. Большое значение имеют мотивации труда, критерии эффективности, уровень развития рыночной инфраструктуры, в том числе, банковско-кредитной системы, хозяйственные пропорции, производственные и организационно-управленческие структуры и т.д. В развитых странах созданы общественные институты и правовые нормы, которые обеспечивают полноценное функционирование рыночных отношений и устраняют их негативные социальные последствия (антитрестовское законодательство, охрана здоровье, сокращение рабочего времени, минимальные заработки).

Мы так же рассмотрели разновидности рынка, которые и составляют его структуру. А их существует огромное множество. Рынок товаров и услуг, рынок труда, финансовый рынок, информационный и страховой, валютный и банковский рынки, а так же конкурентный, монопольный и олигопольный рынки. И это только малая часть перечня всех существующих видов.

Все это говорит о том, что имеет место многообразие рынков, определяемое соотношением слагаемых его элементов – самого рыночного механизма, государственного регулирования, уровня и состояния культуры, общественного сознания. Вот почему успешное осуществление радикальной перестройки экономики в нашей стране требует детального обоснования такой модели рыночной экономики, которая бы учитывала мировой опыт и вместе с тем особенности экономики и культуры нашего государства, которая бы наилучшим образом служила интересам экономического роста и обеспечения благосостояния народа.

[1] Богачев В.И. Экономическая теория рыночных отношений. Макроэкономика. Микроэкономика. – 253с.

[2] Мочерный С.В. Политическая экономия. – 134с.

[3] Березин И.С. Практика исследования рынков. – 23с.

[4] Задорожный Г.В. Основы рыночной экономики. – 86с.

[5] Пруссова Л.Г. Основы рыночной экономики. – 85с.

[6] Пруссова Л.Г. Основы рыночной экономики. – 86с.

[7] Богачев В.И. Экономическая теория рыночных отношений. Макроэкономика. Микроэкономика. – 264с.

[8] Селищев А.С. Микроэкономика: Анализ рынка; Теория цены; Рынок и общество. – 256с.

[9] Мочерный С.В. Политическая экономия. – 189с.

Перейти на страницу: 1 2 3 


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.