Анализ влияния факторов на изменение рентабельности капитала.

Ø снижение прибыли привело к уменьшению рентабельности собственного капитала;

Ø рост коэффициента оборачиваемости оборотных средств привел к изменению рентабельности в сторону увеличения;

Ø увеличение фондоотдачи основных средств, привело к снижению рентабельности собственного капитала;

Это характеризует о неэффективности производственной и коммерческой деятельности.

Рентабельность совокупных активов, операционного и собственного капитала положительна и почти

во всех случаях имеет положительную тенденцию.

Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается сумма собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. На данном предприятии имеется отрицательный эффект финансового рычага (эффект «дубинки»). В результате этого происходит «проедание» собственного капитала, что может стать причиной банкротства предприятия. При таких условиях выгодно уменьшать плечо финансового рычага, т.е. долю заемного капитала.

Темп роста валовой продукции носит положительный характер. Что так же касается темпа роста объема продаж, он очень высокий и носит так же положительный характер.

Процент обеспеченности запасов собственным капиталом относительно низкий.

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность своевременно погашать свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами. Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия долгов), который представляет интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа, а именно для инвесторов. Он показывает степень покрытия оборотными активами оборотных пассивов. Превышение оборотных активов над краткосрочными финансовыми обязательствами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые могло бы понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности. Коэффициент текущей ликвидности удовлетворяет, так как он больше нормативного уровня – 2, то есть больше уверенность кредиторов в том, что долги будут погашены. Хотя и наметилась тенденция его к понижению

Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов), который представляет интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа, а именно для поставщиков сырья и материалов. Он показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Конечно, чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Однако и при небольшом его значении, как на ЗАО «ЭнергоПроект», предприятие может быть всегда платежеспособным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам.

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности, который представляет интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов анализа, а именно для банков. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7 – 1. Его значение ниже нормативного. Однако данное соотношение может оказаться недостаточным, так как большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать.

Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, насколько оптимально сочетаются отдельные виды активов баланса, в частности основной и оборотный капитал, и, соответственно, постоянные и переменные издержки предприятия.

У данного предприятия меньше доля постоянных затрат, отсюда следует, что ниже безубыточный объем продаж и больше зона безопасности (запас финансовой прочности). В 2004 году предприятие было убыточным, оно «проедало» собственный и заемный капитал. А в 2005 году оно имело запас финансовой устойчивости, или зону безубыточности предприятия. Но нужно постоянно следить за запасом финансовой устойчивости, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка предприятия. Это очень важный показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод, что финансовое состояние анализируемого предприятия можно охарактеризовать как неустойчивое или предкризисное. Следовательно, можно подвергнуть сомнению платежеспособность предприятия. Доля заемного капитала растет, а продукция, оборот, совокупные активы, операционный и собственный капитал в отчетном году нерентабельны. Ситуация также усугубляется высоким риском потери ресурсов вследствие их «проедания».

Результаты проведенного анализа показывают, что предприятию необходимо срочное принятие комплекса мер по стабилизации своего финансового состояния. Его первоочередная задача – обеспечить в максимально короткие сроки достижение хотя бы нулевого порога рентабельности по ключевым показателям (рентабельность продукции и оборота, а также рентабельность совокупных активов, операционного и собственного капитала) и обеспечить приемлемые значения коэффициентов абсолютной и быстрой ликвидности, а затем добиться дальнейшего их увеличения. В противном случае, при сохранении наметившихся негативных тенденций предприятию грозит наступление кризисного финансового состояния.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.