Выше было сказано, что показатели экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие:
- темпы роста выпуска продукции;
- общая рентабельность и её рост;
- затраты на 1 руб. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 руб. затрат.
Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.
Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле: Jв = Т
i/Тб
,
где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, руб.
Этапы разработки управленческих решений
|
Особенности американского менеджмента
|