Характеристика предприятия

ОАО мясокомбинат «Пятигорский» является одним из старейших предприятий города Пятигорска.

Предприятие было создано на базе частной скотобойни, построенной в 1914 году. За время существования мясокомбинат прошел этапы становления и развития, постоянно ведутся реконструкция и совершенствование имеющихся производственных мощностей, а также строительство и ввод в эксплуатацию новых.

Являясь государственным предприятием, мясокомбинат «Пятигорский» работал стабильно, постоянно выполняя и перевыполняя плановые задания. Неоднократно награждался Красными Знаменами в соц. Соревнованиях.

В 1992 году в процессе приватизации предприятие преобразовано в Акционерное общество открытого типа с частной долевой собственностью. Численность работающих – 300 человек.

Основные направления работы предприятия – расширение производства, укрепление материально – технической базы цехов, наращивание объемов, улучшение качества продукции и обновление ассортимента вырабатываемой продукции в соответствии с потребительским спросом.

Основные производственные цеха:

- колбасный цех

- полуфабрикатный цех

- консервный цех

- ливерное отделение

- отделение производства пищевых жиров

- отделение производства сухих кормов.

Ввоз и вывоз, готовой продукции и материалов осуществляется автотранспортом.

Годовой объем производства продукции в 2000 году составил:

- колбасные изделия

-

1540 тн

- мясные полуфабрикаты

-

129 тн

- мясные консервы

-

1286 тн

- жир костный

-

33 тн

- сухие корма

-

203 тн

- мяса на кости

-

976 тн

- субпродуктов первой категории

-

37 тн

- жира – сырца

-

37 тн

- мыло хозяйственное

-

17 тн

- рыба

-

127 тн

- хлеб

-

157 тн

С начала 1996 года резко изменился ассортимент вырабатываемой продукции. Выбрано направление на увеличение выпуска сырокопченых колбас и копченостей, которые пользуются устойчивым спросом у населения города. В настоящий момент вырабатывается около 100 наименований колбасных изделий, из них копченостей и сырокопченых колбас – около 40.

Рентабельность производства продукции составляет 20%.

Организована торговля собственной продукцией, открыто 6 фирменных магазинов, через которые реализуется до 60% от общей выработки продукции.

Более 20% всей вырабатываемой продукции реализуется за пределы края, в том числе в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москву, Мурманск и другие города России.

Сырье для мясокомбината поставляется в основном из Ставропольского края, около 40% перерабатываемого сырья завозится из-за его пределов, республик Северного Кавказа.

В результате проведенных мероприятий последних лет по организации убоя и переработки скота годовой объем производства мяса составил 2000 тонн. В 1995 году проведена реконструкция цеха сухих бульонов в консервный цех, установлена линия по производству мясных консервов в стеклянную банку.

В 1998 году на комбинате была проведена реконструкция мясожирового цеха, что позволило решить вопрос обеспечения производства сырьем, увеличить объем выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент, таким образом, решается вопрос более полного обеспечения потребностей населения города мясными продуктами и получения прибыли акционерным обществом. Также был сдан в эксплуатацию новый холодильник на 500 тонн одновременного хранения, что позволило делать запасы мясного сырья и тем самым устранять сезонность его поступления в производство.

Перейти на страницу: 1 2 3



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.