Влияние мирового туристского рынка на рынок Свердловской области

Существующая материальная база сферы отдыха и туризма в настоящее время характеризуется высокой степенью физического и морального износа. До 60% основных фондов местных гостиничных и специализированных средств размещения нуждаются в модернизации.

В структуре рынка явно преобладает внутренний туризм – 92,7%, въездной международный туризм составляет 2,9% совокупного объема обслуживания, выездной международный туризм – 4,4%.

Наличие богатого культурного и природного потенциала позволяет Свердловской области завоевывать серьезные позиции на туристском рынке в случае государственной поддержки развития отрасли на региональном уровне. С целью развития туризма в Свердловской области принята среднесрочная Программа развития туризма. В случае успешной реализации среднесрочной программы будут созданы условия стимулирования привлечения внебюджетных отечественных и зарубежных инвестиций на период до 2015г.

4. Город Екатеринбург - главный туристический центр области, зона ускоренного туристского освоения. Областной центр располагает высоким экономическим, культурно-историческим, научным потенциалом, имеет развитую транспортную сеть (международный аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал), имеет наибольшую густоту размещения объектов туристской инфраструктуры. Здесь сосредоточены органы областного управления деятельностью учреждений рекреационно-туристского комплекса, образовательные учреждения по подготовке кадров для туристской отрасли.

Аналитики подчеркивают, что местный рынок туристических услуг один из самых развитых в России.

В целом, для развития «въездного» туризма в Екатеринбурге и Урфо в целом существуют объективные предпосылки: открытость города и региона для массового туризма, большой природный и культурный потенциал, привлекательный, окончательно неподеленный и очень перспективный рынок.

5. Совокупное предложение туристических услуг во многом определяется рекреационными ресурсами территории. В настоящее время в регионе имеются ресурсы экологического, спортивного, религиозного, приключенческого туризма.

Тенденции развития внутреннего туризма в экономически развитых регионах России, к которым относятся и Свердловская область аналогичны общемировому тренду. Жители крупных городов демонстрируют приблизительно одинаковые предпочтения. По данным Совета по развитию туризма Свердловской области возрастающим спросом пользуются:

- качественный отдых «выходного дня»

- отдых с оздоровлением

- экологический туризм

- отдых на природе (загородная рекреация).

Эти тенденции подтверждаются увеличением мест размещения в сельской местности, данные о чем приведены выше, а также разработка новых инвестиционных проектов Свердловской области : территории природных парков «Оленьи Ручьи» и «Река Чусовая», Красноуфимского района, Нижнего Тагила, Невьянска, Алапаевска, Верхотурья, Ирбита, Камышловского района, Туринска и Тавды.

Согласно Концепции развития внутреннего и въездного туризма Свердловской области , всего планируется привлечь внебюджетных инвестиций на общую сумму около 42 млрд. рублей. В итоге, количество туристских прибытий в Свердловской области к 2015 году должно удвоиться и составить цифру более 2 млн. человек в год.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.