Причины инфляции

Снижаются текущие реальные доходы потребителей повышение цен и повышение

заработанной платы не идут параллельной компенсации, не покрывает потери от повышения цен, повышение размера подоходного налога.

Социальное расслоение, углубление имущественного неравенства, происходит перераспределение доходов, которое явно несправедливо. Государство избирательно распределяет компенсации, что приводит к усилению несправедливости и повышение социальной напряжённости.

2) Для производителей. Ослабевает стимулы к труду. В инфляционной экономике цены перестают давать сигналы инвестициям, следовательно, отраслевые и региональные диспропорции неизбежны.

Предприниматели не заинтересованы в покупке и обновлении оборудования более выгодными становятся сохранения устаревшего, дешевого оборудования.

Повышается налогообложение предпринимателей, следовательно, изымается часть прибыли, которую можно было бы вложить в развитие бизнеса.

Предприниматели работают на краткосрочную перспективу, т.к. не предугадать движение цен и издержек, следователь неуправляемой становится всё народное хозяйство. Таким образом, инфляция обесценивает не только деньги, но и всю систему регулирования рыночного хозяйства.

Антиинфляционная политика

Успешная антиинфляционная политика предполагает устранение всех трех непосредственных причин, вызывающих инфляцию. Таким образом, выбор конкретных методов антиинфляционного регулирования определяется видом и уровнем инфляции. Следует при этом учитывать, что уменьшение инфляции может сопровождаться возникновением других серьезных макроэкономических проблем — падение ВВП, рост безработицы и др.

Такая инфляция сама по себе 1вляется фактором производственного спада и безработицы.

Основные направления :

1. Контроль над совокупным спросом. Здесь прежде всего представляется важным ограничение государственных расходов — жесткая бюджетная политика. Последняя должна сопровождаться соответствующей монетарной политикой, направленной на ограничение денежной массы.

2. Другое направление антиинфляционной политики заключается в стимулировании совокупного предложения. На Западе сторонники теории «экономики предложения» выступают за сокращение налогов для стимулирования деловой активности, что должно сдвинуть долгосрочную кривую А5 вправо. Кроме того, для непосредственной борьбы с инфляцией издержек используется политика регулирования цен и доходов. В ее рамках правительство по согласованию с профсоюзами и предпринимателями устанавливает предельные размеры повышения цен и заработной платы в данном году. Цель состоит в недопущении развития неконтролируемой «инфляционной спирали»:

Рост цен — Повышение заработной платы - Новый рост цен - Новое повышение заработной платы и т.д.

3. Важнейшее средство антиинфляционной политики — преодоление инфляционных ожиданий. Здесь необходимо, чтобы экономические агенты действительно поверили в серьезность намерений государства по обузданию инфляции, перестроив соответствующим образом свое собственное поведение. В отсутствие инфляционных ожиданий люди не стремятся как можно быстрее избавиться от имеющихся у них денег, и скорость обращения денег замедляется. В таких условиях даже определенное увеличение денежной массы не приведет к росту цен,

Вспомним формулу Р = МУ/У, вытекающую из уравнения количественной теории денег. Из нее видно, что, если рост параметра М нейтрализуется снижением параметра V, уровень цен может остаться прежним.

Долгосрочная антиинфляционная политика предполагает структурные реформы, направленные на создание рыночной инфраструктуры (банковской системы, способной обеспечить доступный кредит, системы сбыта, избавляющей производителей от излишних посредников, и т.д.), борьбу с коррупцией на всех уровнях, совершенствование процедуры банкротств для выработки безнадёжных предприятий, защиту прав собственности.

ГЛАВА 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЕГО ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ

Перейти на страницу: 1 2 


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.