Причины цикла

1.

Несовершенство рыночного саморегулирования. Когда потребление достигает точки насыщения, производство не в состояние мгновенно отреагировать на это. Информация о необходимости сокращение объёмов поступит по этой цепочки производителями станков и оборудования в последнюю очередь. По инерции они будут производить какое – то время лишнюю продукцию.

2.

Развитие диспропорций в структуре экономики. Естественное старение одних отраслей, развитие других, особенности размещения производительных сил по регионам обуславливают нарастание диспропорций и в результате – спад производства.

3.

Характер движения основного капитала. Необходимость замены основного капитала, как из-за его естественного старения, так и из-за его морального износа, обуславливает цикличность производства. Возникает также цикличность осуществление инвестиций в отраслях, производящих предметы потребления. Периодическое увеличение инвестиций вызывает расширение средств производства и дальнейшее увеличение экономики в целом.

4.

Характер движения стоимости основного капитала. Рост производительности труда в результате научно – технического прогресса приводит к снижению издержек производства и, соответственно, цен на продукцию. В результате возникает диспропорции между производствами, оснащёнными однотипным оборудованием, имеющим различные цены.

Фазы экономического цикла.

Одним из первых экономистов, который начал уделять пристальное внимание проблеме циклов, был К. Маркс (1818-1883 гг.). Он выделял следующие фазы, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем (рис. 1). На данном рисунке отрезок I иллюстрирует фазу кризиса, отрезок II — фазу депрессии, III — фазу оживления и IV — фазу подъем

Существуют и другие классификации:

ВНП

t

Промышленный цикл и его фазы

Главное значение имеет фаза кризиса, начинающая и заканчивающая цикл. В ней выражены основные черты и противоречия циклического процесса воспроизводства.

Кризис

— это резкое нарушение в результате нараставших диспропорций существовавшего равновесия. Происходит сокращение

спроса и избыток предложения. Трудности со сбытом приводят к сокращению производства и росту безработицы. Снижение покупательной способности населения еще больше осложняет сбыт. Все экономические показатели сокращаются. Происходит падение уровней заработной платы, прибыли, инвестиций, цен.

Кризис характеризуется резким спадом производства. В рыночной экономике кризис возникает как всеобщее перепроизводство, следовательно, стремительным падением цен, банкротством банков, остановкой производства, ростом процента. Постепенное сокращение деловой активности, замедление темпов роста называется рецессией. Более высокие темпы сокращения экономической активности характеризуют спад рыночной экономики. Низшая точка этого спада есть кризис.

Положительные стороны экономического кризиса (функции):

-

может дать импульс в развитии экономики или стимул к сокращению издержек производства, увеличению прибыли, обновлённого капитала на новой технической основе;

-включает механизм саморегулирования рыночной экономики.

Быстро растет плата за кредит ставка ссудного процента. Курсы ценных бумаг падают, наступает волна банкротств и массового закрытия предприятий.

Кризис проявляется, прежде всего, в перепроизводстве товаров, сокращении кредитов и повышении ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и Л; падению производства, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротствам предприятий в других сферах экономики. Кризис завершается с наступлением депрессии. Производство уже не сокращается, но и не растет. Товарные излишки постепенно рассасываются, но торговля идет вяло.

Депрессия

или застой — на этой фазе наступает определенная стабилизация. Падение макроэкономических показателей — ВВП, объема промышленной продукции и других — останавливается. Цены, заработные платы, безработица стабилизируются на определенном уровне. Ставка ссудного процента понижается до минимума, так как деловая активность невысокая и спрос на деньги относительно невелик. Постепенно, однако, в народном хозяйстве появляются «точки роста» и происходит переход к оживлению.

Перейти на страницу: 1 2


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.