Сущность малого предпринимательства в странах Европы.

В Великобритании, где к разряду мелких относят фирмы с числом занятых до 24 чел., в 1990 г. их было почти 2,4 млн. (96% общего числа частных компаний). На них трудилось 36% всех наемных работников, и давали эти предприятия 21% общего товарооборота.

Подавляющее большинство фирм являлось мелкими и мельчайшими:

Число занятых, чел

1-2

3-5

6-9

11-19

Число фирм, тыс

1579

173

190

140

В 1980-1989 гг. было зарегистрировано 1,9 млн. новых компаний, а прекратило существование 1,5 млн. Таким образом, чистый прирост составил 29%.

Расширению сферы мелкого бизнеса весьма способствовала активная денационализация и приватизация, которая к концу 1989 г. охватила около 1/3 предприятий госсектора, а также массовая распродажа муниципальных домов и квартир.

Малое предпринимательство расширяет возможности трудоустройства британцев. На долю мелкого бизнеса приходится 48% прироста новых рабочих мест. В 1985-1987 гг. мелкие фирмы обеспечили работой 290 тыс. чел.

С точки зрения организационных форм в малом британском бизнесе преобладают индивидуальные компании, партнерства и акционерные общества. Мелкие фирмы, основанные на различных формах коллективной собственности, чаще включаются в систему субподрядных отношений с крупными корпорациями (45% всех АО, 26% партнерств, 18% индивидуальных фирм).

Мелкие предприниматели довольно-таки часто используют для деловой активности жилье (до 35% мелких фирм), особенно в первые годы существования (свыше 80% — в первый год. 42% — в последующие 2,5 года). На таких «домашних» предприятиях по найму работают обыкновенно не более 5 чел. (70% фирм). Труд 1-2 помощников используют 69% мелких «домашних» предприятий и 39% фирм, арендующих производственные помещения, труд 10-14 чел. — соответственно 5 и 16%.

Любопытно, что коренные жители Британских островов реже избирают мелкий бизнес в качестве сферы деятельности, чем представители национальных меньшинств. Если среди первых доля мелких предпринимателей составляет 8,4%, то среди выходцев из стран северной и центральной Европы она достигает 12%, из средиземноморских стран Содружества — 29,4%, из Азии — 13,6%.

Большинство владельцев небольших фирм хотят обеспечить своему предприятию стабильное существование и не стремятся к росту, за исключением разве что фирм, являющихся частью крупных корпораций. В качестве главных препятствий созданию собственного бизнеса 50% британских предпринимателей называют финансовые трудности, на втором месте— проблемы законодательства, налогообложения, бухучета.

В Германии, где малой считается фирма с числом занятых до 49 чел. и годовым оборотом до 1 млн. марок, а средней— с числом занятых 50-499 чел. и оборотом до 100 млн. марок, насчитывается около 2 млн. мелких и средних предприятий (более 99% всех предприятий страны), которые производят до 50% валового национального продукта.

В сфере мелкого и среднего бизнеса занято 2/3 всего экономически активного населения и 4/5 проходящих производственное обучение. Мелкие и средние предприятия играют существенную роль на рынке труда: в 1979-1988 гг. 80% всех новых мест в промышленности приходилось на предприятия с числом занятых менее 20 чел.

Перейти на страницу: 1 2 3



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.