Развитие предпринимательства как выход из кризиса.

В 2009 году Республика Беларусь оказалась в самом начале глубокого финансового и структурного кризиса. Глобальный кризис, рецессия мировой экономики, стремительное сокращение экономического потенциала, глубокий кризис доверия, полная неопределенность, "замораживание" кредитного рынка, банкротство миллионов финансовых структур и предприятий - мир вступил в период опасной институциональной турбулентности. С высокой степенью вероятности можно сказать, что в 2009г. экономика Беларуси также сократит ВВП на 3 - 5%.

Фаза бума сменилась фазой падения. В кризисе - основные торговые и экономические партнеры нашей страны. Исключительно благоприятная внешняя конъюнктура на основные товары белорусского экспорта сменилась резким падением цен на нефтепродукты, калийные удобрения, металлы и химические товары. Мы наблюдаем обрушение спроса на продукты белорусского машиностроения и автомобилестроения. Россия, главный экономический партнер Беларуси, испытывает серьезные проблемы. Поэтому в 2009 году условия получения Беларусью газа и нефти будут не такими благоприятными, как в предыдущие годы.

В результате все те факторы, которые в последние 10 лет обеспечивали Беларуси стабильный экономический рост, в 2009 году играют против нас. Страна может недополучить более $10млрд. валютной выручки. Резко осложнились условия возврата почти $8 миллиардов краткосрочного, номинированного в твердой валюте долга предприятий и банков. Быстро растет государственный долг страны.

При росте ВВП в 2008 году на 10% внутренний долг реального сектор перед банками вырос на 55%. Чрезвычайно высокая инфляция (в 2008 году она составила 13,3%) препятствует макроэкономической стабилизации и создает угрозу для устойчивости финансовой системы. Несмотря на то, что в 2008 году объем промышленного производства в Беларуси вырос на 10,8%, в декабре 2008 году по сравнению с августом он сократился на 22%.

В 2008 г. сальдо внешней торговли товарами по сравнению с 2007 годом увеличилось на 44,7% и сложилось отрицательным в размере $6,2 млрд. Это более 10% ВВП. Отрицательное сальдо в торговле с Россией составило $12,96 млрд. и увеличилось по сравнению с 2007 годом на 55%. Не менее тревожная картина складывается по платежному балансу. В такой ситуации риски девальвации резко увеличиваются.

Несмотря на то, что в 2008г. в целом валютная выручка увеличилась на 37,6% (до $37,86 млрд.), в декабре по сравнению с июлем она сократилась на 33% и составила $2,69 млрд. В ноябре она была $2,14 млрд. при июльском пике в $4,02 млрд.

Чистый спрос населения на наличную инвалюту в 2008 году приблизился к половине миллиарда долларов. Продолжается отток рублевых вкладов. Беларусь столкнулась с острым дефицитом внутренних и иностранных инвестиций. Увеличилось напряжение на рынке труда. Национальный банк и Совет Министров путем шоковой девальвации крайне неудачно адаптировали экономику страны к новой курсовой политике и состоянию валютного рынка. Были потрачены золотовалютные резервы страны, но не обеспечена стабилизация национальной валюты.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси на 01.01.09 составили $2865млн. (на 1.12.08 - $3775 млн.). За последние пять месяцев 2008г. произошло их сокращение $1759,2 млн. После получения первой транши кредита МВФ за первые три недели января 2009г. ЗВР страны сократились еще на $900 млн. При этом сохраняется большое количество ограничений на покупку валюты юрлицами и в расчетах по импорту.

О накоплении проблем свидетельствует также существенный рост складских запасов. На 01.01.09 они составили Br4,96 трлн. или 61,1% к среднемесячному объему производства против 53% на 1 января 2008 года. Резко выросли непроданные запасы в машиностроении и металлообработке. Количество грузовых автомобилей на складах выросло в 3,9 раза, автобусов - в 1,5 раза.

Многим в Беларуси становится очевидным, что при неизменности основных параметров монетарной и фискальной политики, отсутствии либерализации внутренней и внешней торговли провести модернизацию экономики, внедрить новые технологии, инновационные методики и привлечь лучший в регионе человеческий капитал будет крайне затруднительно.

Главное, что способен сделать белорусский бизнес в контексте финансового и структурного кризиса, - это создавать новые рабочие места, стабилизировать бюджетные поступления, обеспечивать доступ к максимально широкому ассортименту доступных товаров и снимать социальное напряжение.

Сегодня устойчивость занятости сотен тысяч людей находится под угрозой. Потенциал государственного сектора по развитию рынка труда исчерпан. Реализация положений Платформы существенно расширит возможности частного бизнеса и государства. Зарабатывать, создавать новые рабочие места, расширять свое присутствие на внешних рынках будет легче, быстрее и дешевле. Увеличатся возможности для самозанятости. Таким образом, экономия бюджета страны от активизации МСБ на рынке труда составит, как минимум, $1млрд.

Перейти на страницу: 1 2



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.