История компании

Сергей Полонский начал свою бизнес деятельность в 1994 году, основав вместе со своим партнером Артуром Кириленко «Строймонтаж», на тот момент у них не было даже высшего образования, не говоря об опыте в строительстве. Первоначально они занимались только отделкой, но постепенно вышли на более высокий уровень, в этом им помогло сотрудничество с компанией «Строительный Трест», на многих объектах этой компании «Стоймонтаж» выступал в роли субподрядчика, а затем и генподрядчика.

2000 год переломный в истории компании, ознаменовавшийся успешным выходом на московский рынок, началом строительством 2х жилых комплексов. Это было логичным продолжением качественного роста, «Строймонтаж» постепенно превратился в вертикально интегрированную строительную компанию, работающую как в секторе жилой, так и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, которой стало тесно в рамках одного города. В итоге Полонский стал курировать Москву, а Кириленко Петербург.

2004 год можно считать годом перерождения. Постепенно московское отделение становилось все успешнее и независимее, что повлекло ребрендинг и рождение Mirax Group. Примерно в это же время (об этом было объявлено лишь в начале 2006) пути двух партнеров расходятся, происходит раздел имущества, Полонский получает 90% московского отделения и 10% питерского, Киреленко соответственно наоборот.

В период между 2004 до середины 2008 Mirax поднимается все выше и выше, становясь эталоном в строительстве на который все равняются и запускает много побочных проектов, строительство в Майями, отели в Турции и Черногории и ряд других. Оборот корпорации на пике по US GAAP составляет ~$1,65 млрд из них ~$620 млн чистая прибыль. Финальным аккордом этого периода становится окончательный раздел бизнеса в начале 2008 между Полонским и Кириленко, каждый пошел своей дорогой, сделка была безденежная (об этом стало известно осенью 2009), пакет Кириленко частично был передан топ менеджменту Mirax, с целью увеличения их лояльности к компании.

Мировой экономический кризис полностью меняет ситуацию. Mirax в тяжелейшем положении, ведь вся ее деятельность велась в расчете на рост, были взяты в кредит ~$750 млн в расчете, что они будут отданы после продажи объектов, но на таком рынке это почти невероятная ситуация. В итоге Mirax Group в предбанкротном состоянии, Альфа Групп скупив ~$250 млн долга компании с огромным дисконтом (~75%), жестко атаковала Mirax, налажив арест на некоторые объекты компании. Но к счастью к осени 2009, сырьевые цены прилично отскочили от минимумов, следовательно более или менее стабилизировалась ситуация в экономике, кроме того Mirax это бренд, ведущий много значимых проектов (например башня Федерация — высочайшее здание в Европе), да и банкам сложно и дорого создавать подразделения, занимающиеся девелопментом недвижимости. Поэтому компании удалось прийти к согласию с Альфой, $80 млн были выплачены сразу, оставшаяся сумма $170 млн была пролонгирована на 1.5 года, половина из них будет выплачена деньгами, другая м2 в башне «Федерация». Главное, что эта сделка дала передышку, чтобы осмотреться и начать действовать. Действия последовали незамедлительно, был привлечен со стороны авторитетный строитель бывший руководитель Госстроя и нынешний президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, по мнению экспертного сообщества, он не стал бы рисковать своей репутацией, если бы не был уверен в успешном окончании строительства, это позволит Полонскому сосредоточиться на привлечении финансирования. На данный момент общий долг компании составляет ~$500 млн, а в активной стадии строительства у Mirax семь объектов общей площадью более 1,5 млн кв. м, чтобы их достроить даже с учетом сокращения некоторых из них (например башня «Федерация» будет ниже на 30 этажей), необходимо около $1,2 млрд, общая же сумма превышает $1,7 млрд. Переговоры с возможными инвесторами идут, и от их успешности будет зависеть будущее компании.

Перейти на страницу: 1 2



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.