Принципы управления и контроля качества в ООО "Макдоналдс"

Заключение

Анализ развития форм и методов организации работ по улучшению качества, выявление возможности приложения к работам по качеству принципов общей теории управления, разработка схем механизма управления качеством, определение характера потребностей, состояние конъюнктуры рынка как исходного элемента управления качеством продукции или услуги, критическое рассмотрение определений основополагающих терминов свидетельствует о следующем:

Современную организацию работ по качеству теоретически допустимо, а практически целесообразно и эффективно строить не на всеобщем глобальном контроле, а на принципах общей теории управления на основе схем механизмов управления качеством продукции.

Современное управление качеством продукции должно прямо ориентироваться на характер потребностей, их структуру и динамику; емкость и конъюнктуру рынка; стимулы, обусловленные экономической и технической конкуренцией, характерные для рыночных отношений.

Современное управление качеством на предприятии, независимо от формы собственности и масштаба производственной деятельности, должно оптимально сочетать действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой - разработку новой продукции, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка.

Принципиальная схема механизма управления качеством органически должна взаимодействовать с маркетинговыми исследованиями и включать в свой состав блок разработки политики в области качества.

Создание на предприятии систем управления, как показывает их анализ, привело к существенному расширению задач по повышению качества выпускаемой продукции и перераспределению функций между их подразделениями и службами.

Необходимость этого обусловлена, в частности, появлением таких новых задач, как планирование и оценка качества труда, анализ качества продукции, контроль исполнительской дисциплины, оперативное планирование повышения качества продукции и др.

Наряду с этим существенно расширился круг задач, связанных с обеспечением качества изготовления железобетонных изделий на стадии технической подготовки производства, что вызвано постоянным совершенствованием конструктивных решений освоенных производством и необходимостью освоения новых видов изделий.

Управление качеством осуществляется на основе использования всех рычагов его стимулирования путем установления четких критериев эффективности деятельности подразделений предприятия. Оно представляет собой очередную, более высокую ступень организации работ по качеству. Эта ступень характеризуется переходом от решений, принимаемых на основе интуиции и практического опыта отдельных руководителей, к научным, формализованным методам управления на основе учета причинно-следственных связей формирования качества выпускаемой продукции. Комплексная система управления качеством продукции – сложная иерархическая человеко-машинная система. Она предусматривает использование наряду с эвристическими методами и алгоритмических правил, необходимых для применения ЭВМ.

Направленность совершенствования действующей системы управления качеством продукции должна быть таковой, чтобы было обеспечено её функционирование на основе реального механизма управления качеством, сориентированного на изготовление конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных строительных заказчиков.

Приложение

Состав стандартов предприятия

Подсистема

КС УКП

Стандарты

общие

специальные

1

2

3

Планирования

Порядок планиро-вания повышения качества продукции

Материальное сти-мулирование работников предприятия за достижение высоких показателей качества продукции.

Порядок планирования показателей качества труда и продукции в цехах предприятия. Порядок планирования

мероприятий по повышению качества продукции.

Организация текущего планирования повышения качества труда и продукции.

Порядок отработки изделий на технологичность.

Порядок рассмотрения межцеховых претензий по качеству продукции.

Материальное стимулирование работников цехов.

Материальное стимулирование ИТР и служащих подразделений предприятия.

Обеспечения

Порядок проведения общецеховых и цеховых дней качества.

Порядок работы постоянно действующей комиссии по качеству (ПДКК).

Порядок разработки и использования стандартов предприятия.

Порядок ведения учетной и отчетной документации по качеству.

Организация работ по оценке и анализу качества труда и продукции.

Порядок учета материалов и контроля за их расходованием.

Порядок подготовки продукции к аттестации.

Обеспечение культуры производства в цехах предприятия.

Контроля

Порядок обеспечения работников нормативно-технической и проектной документацией

Информационное обеспечение.

Общие положения.

Технологическая подготовка.

производства. Общие положения.

Технический контроль.

Общее положение.

Контроль исполнительской дисциплины на предприятии.

Общие положения.

Порядок проведения инспекционного контроля на предприятии.

Аттестация инженерно-технических работников.

Организация и проведение претензионной работы.

Организация и порядок проведения работ по результатам государственного надзора.

Обеспечение ритмичной работы цехов предприятия.

Обеспечение стабильности параметров энергоносителей.

Метрологическое обеспечения качества продукции.

Организация входного, операционного и приемочного контроля.

Порядок контроля технологической дисциплины.

Порядок контроля технологических процессов.

Контроль точности форм и оснастки.

Порядок оформления документов технического контроля.

Перейти на страницу: 1 2 3


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.