Неценовые детерминанты спроса. Эластичность спроса

Табл. 1

Величина эластичности спроса по цене

Увеличение цены

Уменьшение цены

Ed(p)<1

TR ↑

TR ↓

Ed(p)=1

TR = const

TR = const

Ed(p)>1

TR ↓

TR ↑

Далее целесообразным представляется рассмотреть неценовые факторы, влияющие на эластичность.

Одним из таких факторов является наличие заменителей или субститутов рассматриваемого экономического блага (товара или услуги). «Чем больше хороших заменителей данного блага предлагается потребителю, тем эластичнее бывает спрос на него. Эластичность спроса на экономическое благо зависит от того, насколько узко определены его границы»[9].

Следующим неценовым фактором, влияющим на эластичность, является удельный вес товара или услуги в бюджете потребителя. «Чем больше места занимает товар или услуга в бюджете потребителя, при прочих равных условиях, тем выше эластичность спроса на него»[10].

Другими важными факторами, оказывающими влияние на эластичность, является размер дохода, качество товара и ожидание потребителя (фактор времени). «Как правило, спрос на предметы роскоши является эластичным, в то время как спрос на предметы необходимости обычно мало эластичен или неэластичен». Также следует отметить, что «спрос на товар или услугу эластичнее, в долгосрочном периоде, чем в краткосрочном. Это зависит от привычек потребителя, долговечности продукта»[11].

Поскольку среди факторов, оказывающих влияние на эластичность, был отмечен такие факторы, как наличие заменителей удельный вес экономического блага в бюджете потребителя, то следует также рассмотреть понятие перекрестной эластичности, которое тесно связано с выше упомянутыми факторами.

«Перекрестная эластичность – эластичность спроса на одно благо относительно цен на другое благо:

Ed(x, y) = (∆Qx /∆Py)*( Py/Qx)

Если Ed(x, y)>0, то перед нами взаимозаменяемые блага, если Ed(x, y)<0 – взаимодополняемые.

Чем больше эластичность спроса на благо Х, тем выше степень заменяемости благ (в крайнем случае, когда Ed(x, y)=+∞, перед нами совершенные субституты) и, наоборот, чем меньше эластичность, тем больше взаимодополняемость (если Ed(x, y)=- ∞, то мы имеем пример жесткой взаимодополняемости)»[12].

Нулевая или почти нулевая перекрестная эластичность (Ed(x, y)~0) свидетельствует о том, что два товара не связаны между собой, то есть являются независимыми товарами.

Однако стоит заметить, что «данное правило применимо лишь в случаях небольшого изменения цены. Например, значительное снижение цены на хлеб вызовет увеличение спроса не только на хлеб, но и на бутербродное масло и другие дополняющие его товары. В это же время это может привести к повышению спроса на товары, которые непосредственно с хлебом не связаны, например, на мебель. Тогда Ed(x, y)<0 для хлеба и мебели не характеризует их взаимодополняемости, но отражает эффект дохода»[13].

«В современной экономической науке используется также показатель эластичности спроса относительно дохода: Ed(I) = (∆Q/Q)/(∆P/P)*100%

Если показатель эластичности спроса относительно дохода является отрицательным (Ed(I)<0), то увеличение дохода приводит к падению спроса на данное благо, и можно сказать, что оно является низкокачественным. Потребитель, став богаче, считает возможным и необходимым заменить его другим, более качественным товаром. Например, снизить потребление маргарина, заменив его маслом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.