Государственное регулирование трудовой миграции в Российской федерации

6. Прибытие значительных масс на­селения в страну увеличивает расходы на со­циально-культурные нужды - выплату пенсий, здравоохранение, просвещение, различные пособия.

Из положительных последствий при­бытия населения в Россию из-за рубежа сле­дует отметить следующее:

1. Частичную компенсацию демогра­фического кризиса в стране. Резкое сокраще­ние рождаемости и увеличение смертности за последнее время, не будь переселенцев, при­вело бы к еще большему сокращению населе­ния РФ и уменьшению численности русских.

2. Приезжающие на временные за­работки способствуют восполнению недо­статка низкоквалифицированной рабочее силы в жилищном, дорожном строительстве в розничной торговле.

Серьезные отрицательные послед­ствия вызывает эмиграция населения из Рос­сии.

Несмотря на то, что баланс миграции переселенцев в пользу нашей страны, по уров­ню квалификации разрыв между эмигранта­ми и иммигрантами огромен.

Из выезжающих на постоянное место жительства россиян, по крайней мере, три группы представляют собой серьезный ущерб для страны.[17]

Первая - ученые и высококвалифици­рованные специалисты. Прибытие этих людей в какую-либо страну - это подарок судьбы, будь то математики или артисты в США, фи­зики и преподаватели в Германии или воен­ные инженеры в странах Ближнего Востока. Известен удельный вес этих людей и их роль в науке и высшем образовании многих стран.

Вторая - бизнесмены, уезжающие на­всегда из России и осуществляющие таким образом эмиграцию капитала. Не рассматри­вая причины массового вывоза частного рос­сийского капитала за границу, отметим, что его размеры чрезвычайно велики. По оцен­кам, с 1990 по 2004 г. вывоз частного кап­тала из России за границу составил не менее 300 млрд долл. США, т.е. он намного превос­ходит иностранные государственные кредиты и частные капиталовложения в экономику России вместе взятые.

Конечно, не весь российский капитал за границей переместился туда вместе с его владельцами. Но такое перемещение, т.е. эмиграция собственников капитала из Рос­сии в США и Канаду, Западную Европу, оф­шорные зоны, представляет собой массовое явление, обескровливая и без того не процве­тающую нашу экономику.

Третья группа - этнические немцы, составляющие во многих районах восточной части страны значительную часть средней технической интеллигенции, квалифициро­ванных работников, особенно в сельском хо­зяйстве, связи, на транспорте. Заменить этих непьющих, дисциплинированных и добросо­вестных работников, часто бывает некем.

Трудно провести грань между научны­ми работниками и специалистами, уезжаю­щими из России на время и насовсем. По оценке, в конце 2003 г. за рубежом на вре­менной основе находилось около 80 тыс на­учных работников и преподавателей в разных статусах - на практике, стажировке, по раз­личным иностранным или международным стипендиям, по контрактам. К сожалению, я не располагаю данными, какая часть их оста­ется за рубежом после истечения срока пре­бывания. Руководство зарубежных научно-исследовательских центров проводит целе­направленную политику отбора российских специалистов для постоянной работы. Изве­стно, что значительная часть наиболее ква­лифицированных сотрудников известных НИИ АН РФ, например института математики им. Стеклова, работает за границей.[18]

Во время работы по контрактам в зару­бежных университетах мне проходилось встре­чаться со многими нашими соотечественни­ками, приехавшими на время и получившими приглашения остаться там на работу.

Разница между иностранным специа­листом, приехавшим в Россию, и нашими на­учными работниками за рубежом состоит в том, что иностранец наверняка вернется до­мой, а россиянин возможно и не вернется.

Социально-экономические послед­ствия международной миграции населения для России настолько серьезны, что не зани­маться ими наше правительство просто не может. Однако государственное регулирова­ние перемещения населения через границы -задача чрезвычайно сложная. Государствен­ное регулирование миграции сталкивается с гуманитарными, экономическими, юридичес­кими, национальными и внешнеэкономичес­кими проблемами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.