Методы экономического многофакторного анализа: интегральный метод, способ процентных разниц. Их применение

Δс(b)=(c0+Δс(а))·Δb/b0

Влияние третьего фактора определяется аналогично: к базовой величине результативного показателя необходимо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора и т.д.

Δс(d)=(c0+Δс(а)+Δc(b))·Δd/d0

Способ относительных разниц удобно применять в тех случая, когда требуется рассчитать влияние большого комплекса факторов (8-10 и более). В отличие от предыдущих способов здесь значительно сокращается число вычислительных процедур, что обуславливает его преимущество.

Основным недостатком метода элиминирования и других методов является наличие т.н. «неразложимого остатка», который обусловлен совместным влиянием абсолютных отклонений факторов. Из их наличия приходится выдерживать правила очередности влияния факторов. В эк.анализе разработано несколько методов расчета влияния фактора, которые свободны от недостатка метода элиминирования.

Один из таких методов – интегральный. Метод – универсальный, т.е. с его помощью могут рассчитываться многофакторные модели различных типов. Использование этого способа позволяет получать более точные результаты расчета влияния факторов по сравнению со способами цепных подстановок, абсолютных разниц и процентных ставок, поскольку дополнительный прирост результативного показателя от взаимодействия факторов присоединяется не к последнему фактору, а делится поровну между ними. Главное его преимущество – однозначность результатов влияния факторов на приращение результативного показателя при любой последовательности анализа факторов. Однако есть существенный недостаток, который заключается в том, что для каждого типа факторной модели необходимо разработать спец. рабочие формулы. В настоящее время известны рабочие формулы для 2х и 3х факторных мультипликативных моделей, для кратных моделей требуется логарифмирование.

Рабочие формулы для 2х факторной мультипликативной модели:

a·b=c

Δс(а)=(а1-а0)·bo+Δa·Δb/2=1/2 ·Δa·(bo+b1)

Δс(b)=а0·(b1-bo)+Δa·Δb/2=1/2 ·Δb·(ao+a1)

Рабочие формулы для 3х факторной мультипликативной модели:

a·b·d=c

Δс(а)=1/2 ·Δa·(bo·d1+b1·do)+Δa·Δb·Δd/3

Δс(b)=1/2 ·Δb·(ao·d1+a1·do)+Δa·Δb·Δd/3

Δс(d)=1/2 ·Δa·(ao·b1+a1·bo)+Δa·Δb·Δd/3

Перейти на страницу: 1 2 


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.