Калькулирование себестоимости продукции.

Общая стоимость тары (гр. 16) определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами в расчете на 1 лоток на количество лотков (по итогу), т.е. (1,30+0,022)* 9088,1 = 12,01 тыс. руб.

Кроме того, а расход по тара включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров 5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), отчисления на социальные нужды 5,5*38,5/100 = 2,12 тыс. руб., сумма износа контейнеров, запасные части и материалы для ремонта контейнеров 4 тыс. руб.

Общая стоимость тары к списании: составляет 12,01 + 5,5 + 2,12 + 4,0 =23,63 тыс. руб.

2-я статья Сметы: коммерческих расходов. Стоимость погрузки.

В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба 40,4 тыс. руб. (Таблица 6, гр. 19), с отчислениями на социальные нужды - 40,4 + 40,4*38,5/100=55,95 тыс. руб.

4-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по отправке това­ров покупателям.

Расходы определяются па основании специального расчета о соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.

На хлебозаводе эти расходы складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (692,23 тыс. руб.); в иногороднюю торговую сеть (37,6 тыс. руб.), оплаты за дополнительное время простоя автомашин (2,3 тыс. руб.). Итого 768,8 тыс. руб.

5-я статья Сметы коммерческих расходов: Прочие расходы Расходы по статье не предусматриваются.

6-я статья Сметы коммерческих расходов: Возмещение покупателями.

Общая стоимость возмещения: 552,3 тыс. руб., в т.ч по перевозкам 528,67 тыс. руб. и по таре 23,63 тыс. руб.

Следовательно, общие расходы за минусом возмещения покупателями со­ставят 840,5-552,3=288,15 тыс. руб.

При составлении калькуляции итог коммерческих расходов распределяется по видам готовой продукции пропорционально производственной себестоимости. Так, но изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» эти расходы составят 288,15*3522,44/10276,25= 98,77тыс. руб.

Распределение пропорционально производственной себестоимости.

Наименование изделий

Производственная себестоимость

Коммерческие расходы

тыс. руб.

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

3522,44

табл 1, графа 17

288,15*3522,44/10276,25

98,77

Хлеб столовый

4389,36

табл 1, графа 17

288,15*4389,36/10276,25

123,08

Хлеб рижский

726,03

табл 1, графа 17

288,15*726,03/10276,25

20,36

Батоны нарезные

1638,41

табл 1, графа 17

288,15*1638,41/10276,25

45,94

Итого:

10276,25

288,15

Полная себестоимость.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.