Совершенствование налоговой политики

Налогоплательщик вправе рассчитывать на доброжелательное отношение со стороны налоговых органов, а многие процессуальные моменты должны быть уточнены так, чтобы не создавать чрезмерных трудностей с исполнением налогового законодательства.

Предлагается внести ряд важных уточнений в первую часть Налогового кодекса, а также в документы, регламентирующие деятельность налоговых органов. Подлежат уточнению правила истребования документов и сроки их представления, правила оформления результатов налоговой проверки и рассмотрения возражений и налогоплательщиков. Эти возражения должны рассматриваться специальными подразделениями налоговых органов, в которых сосредоточены лучшие методологи, а не теми инспекторами, которые проводили налоговую проверку. При этом налогоплательщики должны иметь возможность участвовать в обсуждении разногласий по существу, что позволит урегулировать многие вопросы в рамках досудебных процедур.

Более взвешенными должны быть и решения налоговых органов о взыскании налогов. В любом случае решение о доначислении значительных сумм налогов перепроверяться, в том числе вышестоящим налоговым органом, до направления их налогоплательщикам.

Предлагается совершенствование структуры налоговых органов, чтобы сократить расходы на их содержание и одновременно повысить эффективность работы. Будут создаваться специализированные инспекции для работы с определенными категориями налогоплательщиков, сотрудники которых будут иметь соответствующие профессиональные навыки.

Сегодня мы должны переходить на новый качественный уровень взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков.

В целом многолетняя работа над Налоговым кодексом завершается, но очевидно, что жизнь будет ставить все новые вопросы, на которые надо будет находить адекватные ответы.

Заключение

Исходя из проведенных мною исследований данной темы, я пришла к выводу, что основным инструментом государственного регулирования является налоговая политика и финансовое воздействие на частное предпринимательство. Поэтому необходимо, чтобы налоговая система России была адаптирована к новым общественным отношениям, соответствовала мировому опыту.

В налоговой системе, исходя из Федерального устройства России в отличие от предыдущих лет, более четко разграничены права и ответственность соответствующих уровней управления в вопросах налогообложения. Введение местных налогов и сборов, как дополнение перечня действующих Федеральных налогов, предусмотренное законодательством, позволило более полно учесть разнообразные местные потребности и виды доходов для местных бюджетов.

Нестабильность наших налогов, постоянный пересмотр ставок, количества налогов, льгот и т.д. несомненно, играет отрицательную роль, особенно в период перехода российской экономики к рыночным отношениям, а также препятствует инвестициям как отечественным, так и иностранным. Нестабильность налоговой системы на сегодняшний день – главная проблема реформы налогообложения.

В ситуации осуществления серьезных и решительных преобразований и отсутствия времени на движение «от теории к практике» построение налоговой системы методом «проб и ошибок» оказывается вынужденным. Но необходимо думать и о завтрашнем дне, когда в стране утвердятся рыночные отношения. Поэтому представляется весьма важным, чтобы научно-исследовательские и учебные институты, располагающие кадрами высококвалифицированных специалистов в области финансов и налогообложения, всерьез занялись разработкой теории налогообложения, используя опыт стран с развитой рыночной экономикой и увязывая его с российскими реалиями.

Анализ реформаторских идей в области налогов в основном показывает, что выдвигаемые предложения касаются в лучшем случае отдельных элементов налоговой системы (прежде всего размеров ставок, предоставляемых льгот и привилегий; объектов обложения; усиления или замены одних налогов на другие). Предложений же о принципиально другой налоговой системе, соответствующей настоящей фазе переходного к рыночным отношениям периода, практически нет. И это не случайно, ибо оптимальную налоговую систему можно развернуть только на серьезной теоретической основе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.