Методология решения задач управления устойчивым развитием предприятия

Структурная схема основных элементов подхода представлена на рис.3.1. Это последовательная декомпозиция функций и структур (выделение составляющих, уровней параллелизма, элементов детализации, решение задач на выделенных уровнях и элементах детализации для построения вариантов путей развития системы). Увязку основных задач подхода в единое целое обеспечивает функция координации, которая реализуется одновременно с реализацией остальных функций.

Подход включает в себя принятие решений и оценку эффективности принимаемых решений с учетом уровня параллелизма, детализации, класса решаемых задач, характера производства, объемов фонда развития, уровня прибыли, объемов выпуска и реализации продукции, характеристик и особенностей внешней среды.

Сущность подхода состоит в следующем:

- подход основан на декомпозиции функций структур, сочетании методов системного анализа отдельных компонентов и моделирования процессов функционирования элементов и системы, координации целей и подсистем;

- синтез и выбор отдельных компонентов и фрагментов путей развития ведется как сверху вниз, от общего к частному, так и параллельно;

- на каждом этапе и уровне детализации и параллелизма осуществляются целенаправленные встречные преобразования и координация глобальной и локальных целей, взаимодействия в общей системе с целью получения наиболее эффективного решения целевого критерия. Процесс декомпозиции целевой функции представляет собой формирование дерева функций. Дерево функций может быть представлено в виде развернутого графа, таблиц, схем и т.п. При декомпозиции производится выделение составляющих и уровней параллелизма. Функцию сложности для организационно-технических систем можно считать аддитивной, тогда сложность ОХД

,

где – сложность -й подсистемы.

Рис.3.1

Схема основных элементов декомпозиционно-координационного подхода

Сложность систем оценивается по некоторым показателям, наиболее часто используемые – это количество элементов: при числе элементов до 103 − простые, если элементов (104-107) – это сложные, при (107-1030) − очень сложные и т.д. [6].

Если декомпозируемая система, то после применения к декомпозиции получим множество подсистем .

.

Полученные подсистемы могут быть расчленены на подсистемы более нижнего уровня. может быть разбито на и т.д. Укрупнено подход может быть представлен в виде последовательности, представленной на рис.3.2. Требования к системе могут быть заданы в виде некоторого набора функций-требований:

,

где – исходные требования к системе.

Рис.3.2

Иерархия декомпозиции системы

Система допускает декомпозицию 1-го уровня на подсистемы, требования к которым могут быть связаны с исходными требованиями. Каждая подсистема в виде требования к ней представляется как кортеж:

,

где – требования, отраженные в функциях -й подсистемы, – количество подсистем.

Каждая подсистема допускает декомпозицию на компоненты (процессы), которые могут быть однозначно связаны с исходными требованиями 1-го уровня допускающими уточнение требований и детализацию, соответствующую уровню процессов, т.е. каждый процесс представляется как кортеж:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.