Показатели финансовой деятельности.

Мы также рассматривали, что прибыль может быть реализованной и нереализованной. Соответственно, в рамках нормализации возможна корректировка на вероятность реализации еще нереализованных прибылей.

Одна из слабых сторон нормализованной прибыли – отсутствие единой методологии расчета, вследствие чего этот показатель не пригоден для сравнительного анализа. Он не сопоставим с аналогичными показателями других компаний, поскольку нормализующие корректировки в каждом случае выбираются произвольно как по статьям, так и по суммам. Если сравнения и допустимы, то с целой кучей “но” и пониманием всей условности подобных “оценок”.

Мозаика бухгалтерских прибылей

Чистую прибыль образно называют "

B

ottom

L

ine"

, т.е. нижняя строчка отчета о прибылях и убытках. И хотя, как мы уже убедились, представления о содержании этой строчки коренным образом поменялись, и вероятно претерпят изменения в дальнейшем, чистая прибыль по-прежнему считается важнейшим показателем, обобщающем все то, что удалось добиться компании за отчетный период. "

B

ottom

L

ine"

может также переводиться как результат, итог. В любом случае стоит обратить внимание на этот неофициальный термин, поскольку он довольно часто встречается в лексиконе американских экономистов.

В терминах, обозначающих прибыль, используемых американскими финансистами, разобраться непросто. Зачастую в один и тот же термин вкладывается разный смысл. То, что мы рассмотрели выше, это “джентльменский набор” показателей, которые чаще всего применяются финансистами и аналитиками. Стандарты финансовой отчетности США выдвигают собственный взгляд на прибыли компании.

Технические термины в GAAP в известной мере противопоставляются общеупотребительным. Например, термин Profit

в GAAP используется в широком смысле для характеристики успешного функционирования предприятия в течение периода. Его место в классификации Comprehensive Income и Earnings не устанавливается. Экономический термин Profit or Loss

также может быть противопоставлен узкому понятию Gain or Loss

(мы рассмотрим их чуть ниже). Lossможет означать отрицательный результат бизнеса и может выражать как отрицательную чистую прибыль, так и отрицательный совокупный доход.

Попробуем вникнуть в суть вопроса.

В США исторически сложились две противоположных концепции прибыли. Первая (

C

urrent

O

perating Performance Income

C

oncept)

настаивает на том, чтобы в качестве измерения эффективности функционирования предприятия рассматривать прибыль, полученную от текущих операций. Экстраординарные и неповторяющиеся выигрыши и потери (

Gains

and

Losses

)

исключаются из прибыли. Согласно второй концепции (

A

ll-inclusive Income

C

oncept)

все поступления, расходы, побочные выигрыши и потери предприятия должны отражаться в прибыли.

Каждый из подходов имеет свои преимущества. В итоге в стандартах GAAP был принят второй подход, а первый отражался в качестве промежуточного итога. Для отображения в отчетности неоперационных прибылей стали применяться специальные термины: Gains and Losses. Таким образом, между подходами был достигнут определенный компромисс.

Однако концепция полной прибыли на практике реализовывалась со скрипом. Появились исключения из общего правила: некоторые изменения в активах и обязательствах предписывалось отражать не в отчете о прибылях и убытках, а на счете капитала в бухгалтерском балансе.

Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.