Шпаргалки по предмету Финансовая политика предприятия (ФПО)

Внутренние:

1. Первичная информация:

-формы бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках; отчет об изменении капитала; отчет о движении денежных средств; приложение к бухгалтерскому балансу; отчет о целевом использовании полученных средств) , а также отчетность, формируемая в соответствии с международными стандартами;

-оперативный финансовый и управленческий учет. Систему информативных показателей этой группы широко используют как внешние, так и внутренние пользователи. Она применима при финансовом анализе, планировании, разработке финансовой стратегии и политики по основным аспектам финансовой деятельности, дает наиболее агрегированное представление о результатах финансовой деятельности предприятия.

2. Информация, полученная при финансовом анализе:

-горизонтальный анализ (сравнение финансовых показателей с предшествующим периодом и за несколько предшествующих периодов);

-вертикальный анализ (структурный анализ активов, пассивов и денежных потоков);

-сравнительный анализ (со среднеотраслевыми финансовыми показателями, показателями конкурентов, отчетными и плановыми показателями);

-анализ финансовых коэффициентов (финансовая устойчивость, платежеспособность, оборачиваемость, рентабельность);

-интегральный финансовый анализ и др. 9. Субъект и объект ФП

Финансовая политика

— основа процесса управления финансами предприятия. Ее главные направления определяют учредители, собственники, акционеры предприятия. Однако реализация финансовой политики возможна только через организационную подсистему, которая является совокупностью отдельных людей и служб, подготавливающих и непосредственно осуществляющих финансовые решения.

Реализуют финансовую политику на предприятиях по-разному. Это зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта, сферы деятельности, а также масштабов предприятия.

Субъектами управления

на малых предприятиях могут выступать руководитель и бухгалтер, так как малый бизнес не предполагает глубокого разделения управленческих функций.

Иногда для корректировки направлений развития привлекают внешних экспертов и консультантов.

На средних предприятиях текущую финансовую деятельность могут осуществлять внутри других подразделений (бухгалтерия, планово-экономический отдел и т.д.), серьезные же финансовые решения (инвестирование, финансирование, долгосрочное и среднесрочное распределение прибыли) принимает генеральная дирекция фирмы.

Ответственным за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности выбора того или иного способа их решения выступает, как правило, финансовый директор. Однако если принимаемое решение имеет существенное значение для предприятия, он является лишь советником высшего управленческого персонала.

Основные объекты управления имеют следующие направления:

1. Управление капиталом:

-определение общей потребности в капитале;

-оптимизация структуры капитала;

-минимизация цены капитала;

-обеспечение эффективного использования капитала.

2. Дивидендная политика:

-определение оптимальных пропорций между текущим потреблением прибыли и ее капитализацией.

3. Управление активами:

-определение потребности в активах;

-оптимизация состава активов с позиций, их эффективного использования;

-обеспечение ликвидности активов;

-ускорение цикла оборота активов;

-выбор эффективных форм и источников финансирования активов.

4. Управление текущими издержками: CVP-анализ;

-минимизация издержек;

-нормирование затрат;

-оптимизация соотношения постоянных и переменных издержек.

5. Управление денежными потоками (по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности):

-формирование входящих и исходящих потоков денежных средств, их синхронизация по объему и времени;

-эффективное использование остатка временно свободных денежных средств.

10. Основные направления разработки ФП

Целью

финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.

К ним относятся:

1) анализ финансово-экономического состояния организации;

2) разработка учетной и налоговой политики;

3) выработка кредитной политики организации;

4) управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;

5) управление издержками, включая выбор амортизационной политики;

6) выбор дивидендной политики. 11. Источники финансирования деятельности предприятия

Различают собственные и заемные финансовые ресурсы.

К собственным относится

: прибыль организации и амортизационные отчисления. Финансовую базу развития производства также составляют средства, поступающие на предприятие в виде выручки от реализации выбывшего имущества, устойчивые пассивы, различные целевые поступления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.