Технико-экономическе проектирование пищевых предприятий

Задача I-2

Численность населения города - 800 тыс. человек. На начале прогнозируемого периода ожидаемый прирост - 60 тыс. человек. Среднедушевая норма потребления хлебобулочных изделий - 128 кг в год. Мощность действующих хлебозаводов на начало прогнозируемого периода - 102 тыс. т хлебобулочных изделий в год. Вводимая мощность - 28 тыс. т, выбывающая мощность - 8 тыс.т.

Ввоз хлебобулочных изделий в область - 9,9 тыс.т.

Количество дней работы хлебозаводов в году - 330 дней.

Коэффициент использования мощности - 0,7.

Определить дефицит суточной мощности.

Решение.

Потребность населения в продукции отрасли () определяется исходя из численности населения на перспективу () и среднедушевого потребления продукции в год ():

Численность населения на перспективу () складывается из :

() – численность населения на начало прогнозируемого периода,

() – прирост населения,

Чп =560+38=598 тыс.

=

*

Пн =598*125=74750 тыс. кг.

Мощность отрасли на перспективу определяется по формуле:

где, – мощность предприятий отрасли на начало планируемого периода,

– вводимая за прогнозируемой период мощность,

- выбывающая за прогнозируемый период мощность.

Мп = 66 тыс. т.+8,5 тыс. т. – 7,8 тыс. т. =66,7 тыс. т.

Определение возможного объема производства на действующих предприятиях отрасли на перспективу () определяется по формуле:

где, – мощность предприятий отрасли на перспективу ,

– прогнозируемый интегральный коэффициент использования мощности на перспективу.

Вп = 66,7 тыс. т * 0,75= 50,025 тыс. т.

Составление баланса производства и потребления продукции отрасли на перспективу.

Поступление

Расход (потребность)

Возможный объем производства на действующих предприятиях отрасли

50,025 тыс. т

Потребность населения

74,750 тыс. т

Ввоз в область

3,4 тыс. т

 

Итого П

53,425 тыс. т

Итого Р

74,750 тыс. т

Если расход (потребность) больше чем поступление, это говорит о наличии дефицита продукции

ΔВп = 74,750 -53,425 = 21,325 тыс. т

Дефицит мощности:

Δ Мп = 21,325/0,7 = 28,43 тыс. т.

Дефицит суточной мощности:

Δ Мп.сут.= 28,43тыс. т. /330=0,086 тыс. т

Задача II – 3

Количество кукурузы, направленной на переработку в крахмало-паточную промыленность - 4820 тыс.т. Содержание сухих веществ в кукурузе 86%.

Определить возможный объем производства продукции в натуральном выражении исходя из следующих условий:

Продукция

Удельный вес кукуру­зы, направленной на производство, %

Расход кукуру­зы на 1 т, т

Выход, %

Крахмал

50

1.7

 

Патока

30

2.0

 

Глюкоза

10

1.8

 

Глкозно-фруктозный сироп (ГФС)

10

1.3

 

Кукурузный корма

   

3*

Экстракт

   

6**

Зародыш

   

6**

Масло кукурузное

   

3**

Перейти на страницу: 1 2 3 4



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.