Управление производственной программой предприятия по средствам экономико-математического моделирования на примере ОАО Великолукский мясокомбинат

С переходом к рыночной экономике в нашей стране те вопросы управления предприятием и планирования его производственной деятельности, которые в допереходном периоде распределялись вышестоящими директивными органами, начинают концентрироваться непосредственно на уровне самого хозяйствующего субъекта.

В подобных экономических условиях для предприятий перерабатывающей промышленности разработка и реализация действенной программы управления, в том числе на уровне производственной системы, является необходимым этапом их устойчивого развития. На сегодняшний день данный факт обусловлен целым рядом причин, таких как обострение конкуренции в отрасли, недостаточный технический потенциал, неспособность соответствовать запросам покупателей продукции и т.д.

Переход субъектов хозяйственной деятельности на принципы самоуправления требует создания оптимальной структуры производства, так как процесс производства продукции является основой функционирования любого промышленного предприятия. С данным направлением деятельности связано такое понятие, как производственная программа - задание по объему, номенклатуре, ассортименту, количеству, срокам изготовления и стоимости подлежащих выпуску изделий, работ и услуг. Производственная программа влияет на все стороны деятельности предприятия, поэтому рациональное ее планирование является важнейшим аспектом управления.

В настоящее время задача создания оптимальной структуры производства предприятия не может быть эффективно решена без изменения методов управления его развитием. Данное утверждение применимо к хозяйствующим субъектам всех отраслей промышленности, в том числе и к предприятиям мясоперерабатывающей отрасли.

Целями управления предприятиями данной отрасли должны быть: производство конкурентоспособной мастурбации продукции; рост эффективности использования ресурсов; повышение квалификации кадров и т.д. В качестве одного из главных аспектов управления должна выступать рациональная организация производства, которая позволила бы наилучшим образом распределить имеющиеся в наличии у предприятия сырьевые ресурсы в целях достижения максимального экономического эффекта.

Данная цель может быть достигнута различными методами, однако в современных условиях перехода к рыночным отношениям, когда возросли объемы информации, требования к скорости и качеству ее обработки, эффективное управление производством без использования вычислительной техники, а следовательно, и математических методов, становится невозможным.

Кроме того, предприятия мясопереработки представляют собой, как правило, сложные системы с достаточно большими объемами производства, управление которыми без применения экономико-математических методов уже не приносит должных результатов. Только математизация и компьютеризация процессов управления могут обеспечить их высокое качество и эффективность.

Производственная программа

На базе такого метода, как экономико-математическое моделирование, автором разработана методика определения оптимальной производственной программы мясоперерабатывающего предприятия, представляющая собой линейную экономико-математическую модель оптимизации, апробированную на примере одного из крупных предприятий мясоперерабатывающей отрасли Северо-Запада, ОАО "Великолукский мясокомбинат".

Для построения модели необходимо количественно оценить влияние на деятельность данного хозяйствующего субъекта факторов, выделенных в качестве наиболее существенных для предприятий мясопереработки: производственной мощности; нормативного расхода основного вида сырья (мяса) на производство одной тонны той или иной ассортиментной единицы мясоколбасных изделий согласно технологии и рецептуре; фактора сезонности потребления производимой мясокомбинатом продукции.

Проведем анализ влияния первого фактора внутренней среды. Как в деятельности любого предприятия, так и в деятельности ОАО "Великолукский мясокомбинат" существуют внутренние ограничения по производству продукции. Чтобы дать их количественную оценку, рассмотрим условия производства данного предприятия.

В производственную структуру ОАО "Великолукский мясокомбинат" входят следующие подразделения:

- колбасные цеха, совокупная производительность которых составляет 91 колбасное изделие за смену, или 182 т в сутки, так как работа в цехах ведется круглосуточно в две смены по 12 ч;

- мясожировой цех с производительностью 50 т в смену;

- холодильник, предназначенный для хранения привозимого сырья, мощность которого 2440 т единовременного хранения;

- складской цех готовой продукции, также оборудованный холодильниками с мощностью 4000 т единовременного хранения.

Специализацией мясокомбината является производство колбасных изделий, а именно вареных колбас, доля которых в общем объеме производства составляет более 40%, следовательно, основное ограничение на выпуск продукции накладывает мощность именно колбасного цеха по производству вареных колбас (колбасного цеха N 1). Если планировать оптимальный ассортимент продукции на год, то совокупный выпуск не будет превышать 66 400 т с дополнительным распределением по видам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.