Набор управляющих воздействий на показатели экономической деятельности предприятия, как элементы сложной системы

Одними из важных вопросов являются вопросы определения условий существования скоординированного набора управляющих воздействий на элементы сложной системы, который приведет к результатам, не противоречащим локальным целям элементов и цели системы в целом.

Исследования [9, 10] показывают, что многие особенности поведения таких систем могут быть описаны не только в рамках линейных моделей и статистических методов, а поэтому и концепция управления развитием технико-экономических систем должна учитывать и элементы нелинейного системного анализа.

В связи с этим важнейшей функцией управления в сложных системах является проблема согласования целей, функций, систем, элементов, т.е. координация, под которой понимается аппарат установления правил взаимодействия элементов системы, которые направлены на приведение к глобальной цели, стоящей перед системой в целом, локальных целей отдельных элементов и обеспечивающий согласование их действий по реализации этих целей.

Детальное описание функционирования динамической системы опирается на многократное повторение однотипных процессов, а глобальные характеристики системы, которые представляют интерес по содержательному смыслу задачи, формируются, как совокупный результат на основе таких элементарных процессов. В качестве примеров сложных динамических систем выступают и объекты хозяйственной деятельности.

При исследовании функционирования ОХД, в частности при построении моделей экономического развития, временная шкала представляется состоящей из отдельных плановых периодов, что позволяет выделить тактовость в таких системах.

Понятие «состояния» можно определить таким образом, что динамический процесс в системе представляется как цепь переходов между состояниями в межтактовые периоды. Характеристики этих переходов получаются, как результат укрупнения характеристик многих элементарных процессов, фигурирующих при детальном описании системы. В связи с тем, что различные элементарные процессы, в частности отвечающие за наличие элементарных свойств, неявно входящие в укрупненное описание системы, обычно сложным образом связаны между собой, обеспечивая свойство эмержентности, такая система в общем случае не обладает свойствами марковской системы.

ОХД, представляет совокупность взаимосвязанных элементов, каждый из которых является в определенном смысле обособленным объектом управления [4,5]. Обособленность такого элемента проявляется в первую очередь в том, что для него можно указать «индивидуальную» цель управления. Управление системой, состоящей из таких элементов, часто представляется как совокупность отдельных управляющих воздействий на различные элементы. Если каждое такое управляющее воздействие всегда согласуется с частной целью соответствующего элемента, которая является подцелью цели всей системы, то о таких системах говорят как о системах с распределенным управлением. В системах с распределенным управлением при управлении отдельными элементами важно быть уверенным в том, что при этом действительно возможно добиться одновременного достижения всех частных целей элементов, а значит и общей цели системы. Однако далеко не всегда попытки одновременного решения нескольких управленческих задач в системе с распределенным управлением приводят к успеху в смысле общей цели системы.

Если при управлении элементом принимается во внимание лишь непосредственно ожидаемый результат данного управляющего воздействия, т.е. тот результат, который был бы получен, если бы данный элемент в действительности был изолирован от остальных элементов системы, то в этом случае принципиально не могут быть учтены в полной мере те последствия принимаемых решений, которые следуют из эмержентных свойств системы. Это может привести к аномальным эффектам, когда полученные результаты оказываются в противоречии с исходными целями системы.

На периоде Т функционирования сложной системы с распределенным управлением можно выделить периоды , когда система ведет себя таким образом, что хотя бы один из элементов, получивших целенаправленное воздействие из области допустимых воздействий, получает ожидаемый результат (в смысле целей системы). Эти периоды могут быть названы периодами развития.

Изучение проблемы координации в сложных системах необходимо приводит к изучению связи между поведением системы в целом и поведением отдельных ее элементов, к анализу элементарных эффектов, обусловленных взаимодействием элементов.

Будем рассматривать функционирование сложной системы в периоды развития. Докажем существование скоординированного набора целенаправленных воздействий на отдельные элементы системы, приводящего к общей цели системы, в периоды развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.