Оценка эффективности предложений

Учитывая эффект дисконтирования, приведем результат к текущим ценам.

Таблица 2.6

Результат дисконтирования и накопленный эффект

В столбце «4» приведен показатель дисконтирования из расчета 8% в год. Столбец «5» и «6» есть результат дисконтирования исходных данных. Столбец «7» представляет собой накопленный дисконтированный эффект результатов первого этапа, столбец «8» - полного цикла.

Таким образом, срок возврата инвестиций составляет 4 года с момента старта проекта. Столь долгий для ИТ срок возврата объясняется тем, что подобные инвестиции – это инвестиции не в операционную деятельность, а в стратегические преимущества. Можно считать, что к 2017 году накопленный эффект перестанет расти. Чистый приведенный доход составит около 900 тысяч рублей.

Весь анализ чувствительности эффекта будет проводить для случая, когда внедрение первого этапа не будет сопровождаться дальнейшим системным совершенствованием системы стратегического управления ИТ.

Рис. 2.1. Зависимость эффекта от ставки дисконтирования.

Из рисунка 2.1 видно, что внутренняя норма рентабельности составляет около 22%, что укладывается в требования рентабельности на уровне 15-18%.

Проведем анализ чувствительности эффекта от процента прироста инвестиций в ИТ в связи с ростом доверия руководства, в условиях инфляции 8% (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Зависимость эффекта от прироста процента операционных расходов

Из графика видно, что критическая точка (нулевого ЧПД) отрицательна (т.е. должно иметь место ежегодное абсолютное сокращение при уровне инфляции 8%), что маловероятно.

Учитывая вероятностный характер исходной оценки эффективности инвестиций при текущем уровне зрелости, проанализируем зависимость эффекта от начального уровня синергии по всем проектам при следующих допущениях: инфляция составляет 8% годовых, прирост инвестиций в ИТ от реализации проектов составляет 3%.

Как видно из графика (рис. 2.3), критической точкой окупаемости предложения будет уровень начальной эффективности 0,3 % (что соответствует предельному эффекту 0,9%), что существенно выше экспертного уровня предполагаемого предельного уровня (1,5%).

Рис. 2.3. Чувствительность эффекта от стартового синергического эффекта

В целом можно сделать вывод, что внедрение проектов первого этапа изменений, даже само по себе – без дальнейшего целевого развития системы стратегического управления ИТ – экономически оправдано и целесообразно. При этом в процессе внедрения следует обратить внимание на такие факторы, как уровень инфляции и стартовый/предельный эффект синергии, особое внимание необходимо уделить текущему показателю эффективности инвестиций.

В случае, если дальнейшее совершенствование системы стратегического управления ИТ также будет иметь место, то ожидается получение кумулятивного эффекта с изменениями, проводимыми в 2012-2017 годах, что существенно повысит эффект первого этапа и общую эффективность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В рамках настоящей выпускной квалификационной работы было проведено исследование системы стратегического управления инновационными процессами в сфере ИТ на объекте исследования – ОАО «Смоленский авиационный завод», по результатам исследования даны предложения и рекомендации по совершенствованию системы, описаны цели изменений, предложены и описаны конкретные проекты, дана оценка ожидаемой эффективности внедрения, проведен анализ чувствительности эффекта.

Проведенный анализ текущего состояния системы стратегического управления инновационными процессами (в сфере ИТ) на объекте исследования показал, что уровень развития бизнес-процессов, формализация стратегии и бизнес-целей не предполагают высокой вовлеченности ИТ-службы в процессы стратегического управления; оторванность инновационных процессов в сфере ИТ от потребностей предприятия и отсутствие прозрачных и четких механизмов оценки инвестиционных проектов приводит к восприятию ИТ-службы как затратного подразделения и в будущем способно только тормозить процессы управления ИТ.

По результатам проведенного исследования была предложена программа по совершенствованию системы стратегического управления инновационными процессами. В рамках полной программы (ожидаемой к завершению в 2017-2018 году), в виду выбранного оптимального горизонта планирования, был детально разработан первый этап с временными границами внедрения 08.2010-12.2011.

При разработке предложений по первому этапу основное внимание было уделено ключевым проблемам организации, наличие которых в первую очередь сдерживало внедрение современных подходов инновационного менеджмента.

Перейти на страницу: 1 2 3 4



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.