Становление и развитие малого бизнеса

«Третья волна» отличается сосредоточением внимания на особых личностных качествах предпринимателя (способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации, самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей) и на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе. Идеи Л. Мизеса и Ф. Хайека развил американский экономист И. Кирцнер, который видит основную роль предпринимателя в том, чтобы добиться такого регулирования системы, осуществить такую ее подстройку, которая обеспечивала бы движение рынков к состоянию равновесия, т. е. предприниматель представляет собой «уравновешивающую» силу.

Современный этап развития теории предпринимательской функции можно отнести к «четвертой волне», появление которой связывается с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а следовательно – с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства.

В настоящее время в теоретических исследованиях уделяется внимание не только предпринимательству как способу ведения дел на самостоятельной, независимой основе, но и внутрифирменному предпринимательству, или интрапренерству. Термен «интрапренер» был введен в оборот американским исследователем Г. Пиншо. Он же впервые тспользовал и другой термин, производный от первого, - «интракапитал» [30]. Появление интрапренерства связано с тем фактором, что многие крупные производственные структуры переходят на предпринимательскую форму организации производства. Поскольку предпринимательство предполагает обязательное наличие свободы творчества, то подразделения целостных производственных структур получают право на свободу действий, что подразумевает и наличие интракапитала – капитала, необходимого для реализации идей, лежащих в основе внутрифирменного предпринимательства.

Предпринимательство – это особый вид экономической активности (под которой мы понимаем целесообразную деятельность, направленную на извлечение прибыли), которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.

Важной проблемой в Республике Казахстан в настоящее время являются, накопившиеся за ряд предыдущих лет диспропорции и дисбалансы в системе воспроизводства регионов - глубинные причины деформации современной переходной экономики Казахстана. Существующая структурная деформация казахстанской экономики была обусловлена:

1. Дезинтеграцией экономики сараны в условиях неравномерного развития регионов и ослабления межрегиональных связей;

2. Недоинвестированием отдельных отраслей и регионов;

3. Усилением воздействия транснациональных компаний на экономику регионов;

4. Продолжающимся снижением научно-инновационного потенциала; углублением социальной дифференциации населения;

5. Расстройством механизмов расширенного воспроизводства в некоторых отраслях реального сектора.

В результате, региональное развитие Казахстана попало в зависимость от внутренних факторов, связанных с узким внутренним рынком; неконкурентоспособностью производимой продукции; экологических кризисов; снижением научно-инновационного потенциала; углублением социальной дифференциации населения, а также внешних: несовершенством эффективных форм сотрудничества - производственной и научно-технической кооперации; инвестиционного сотрудничества; совместной реализации инновационных проектов со странами мирового сообщества; колебаниями конъюнктуры мирового рынка.

Изменение экономического положения отдельных регионов, позволяет выделить несколько их типов:

1. Развитые регионы - областные центры, обладающие производственным и финансовым потенциалом.

2. Промышленно развитые регионы со значительным природным потенциалом (с выходом на внешний рынок).

3. Регионы с сельскохозяйственным потенциалом.

4. Регионы, в которых присутствуют перечисленные два или три типа.

5. Депрессивные регионы.

Безусловно, в формировании уровня регионов большое значение приобретает состояние экономического потенциала регионов, которое, в свою очередь зависит от наличия квалифицированного персонала, производственной инфраструктуры, природного потенциала, транспортной составляющей, обеспеченности электроэнергией и других факторов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.