Показатели финансовой деятельности.

Термин “используемый капитал”

обычно обозначает сумму акционерного капитала (

S

hareholders'

E

quity)

и долгосрочного долга. По существу показатель аналогичен чистым активам. Нередко в расчет показателя вносят корректировки, и он начинает отличаться от чистых активов.

Во многих случаях чистые активы являются хорошим приближением к величине используемого капитала. Но не нужно делать поспешных выводов. Даже если количественно чистые активы и используемый капитал совпадают, они не равнозначны. В эти понятия изначально вкладывается различный экономический смысл.

Под используемым капиталом понимается капитал, который используется в операционной деятельности компании. Дело в том, что часть активов, признанных в балансе, может не использоваться в операционной деятельности. Они приносят доход от финансовой деятельности (финансовые инструменты), либо вообще не связаны с доходами компании. Поэтому экономисты стремятся определить круг этих активов и отдачу от их использования. При этом неиспользуемые активы игнорируются. На основе бухгалтерской классификации активов довольно сложно точно установить неоперационные активы. Тем не менее, отдельные поправки могут приблизить нас к этой величине. Ниже мы попробуем разобраться, каким образом получают величину используемого капитала.

Как рассчитать используемый капитал (Capital Employed)?

Используемый капитал

(Capital Employed)

может определяться двумя способами: на основе активов или на основе пассивов.

С точки зрения активов задействованный капитал равен сумме постоянных активов и оборотного капитала, участвующих в операционной деятельности.

Capital Employed=Fixed Assets+Working Capital

Собственный оборотный капитал включает запасы и дебиторскую задолженность и др. оборотные активы, из которых вычитается кредиторская задолженность.

Working Capital=Current Assets–Current Liabilities

Из состава оборотного капитала вычитается кредиторская задолженность и иные текущие обязательства (кроме краткосрочных заимствований).

Составляющие постоянного и оборотного капитала подвергаются корректировкам. Из состава используемого капитала иногда исключаются неосязаемые активы, денежные средства и добавляются краткосрочные займы.

– Intangibles

– Cash

+ Current – + Short Term Borrowings

Денежные средства вычитаются постольку, поскольку они не являются капиталом в подлинном смысле слова. Они рассматриваются как наличность у вас в руках, которую вы можете использовать, а потому уменьшают размер капитала, инвестированного в бизнес.

Тем не менее, это несколько нестандартный, можно сказать, углубленный подход к исчислению используемого капитала. Такой вариант получил распространение в последнее время.

Если вести расчет со стороны пассивов, то к задействованному капиталу относят сумму собственного капитала, всего долгового капитала, резервов по привилегированным акциям, обязательств по финансовому лизингу, резервов, доли меньшинства.

Самый простой способ получения CE

– сложить собственный капитал и долг.

Есть вариант, в котором вместо всего долга берется чистый долг.

Capital Employed=

Shareholder’s Equity

+Minority Interests+ Provisions for Liabilities &

Charges +Net Debt

Shareholder’s Equity (

акционерный

капитал

)= Equity + Retained Earnings(

капитал

+

нераспределенная

прибыль

);

Minority Interests (

Перейти на страницу: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31



Этапы разработки управленческих решений

Существуют разнообразные точки зрения на то, какие решения, принимаемые человеком в организации, считать управленческими. Некоторые специалисты относят к таковым, например, решение о поступлении человека на работу, решение об увольнении с неё и т.п. оправданной представляется точка зрения, согласно которой к управленческим решениям следует относить лишь те, которые затрагивают отношения в организации.

Особенности американского менеджмента

За всю историю существования менеджмента многие зарубежные страны накопили значительные сведения в области теории и практики управления в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и другие с учетом своих специфических особенностей. К сожалению, наша отечественная наука управления развивалась самостоятельно и обособленно, часто игнорируя зарубежный опыт искусства управления.